flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

7 счастливых событий в жизни каждого, от которых стресс больше, чем от бед

Наш организм не так логичен, как может показаться, и иногда может реагировать на некоторые вещи самым странным образом. Даже если умом мы понимаем, что нам радостно и хорошо, тело способно испытывать адские перегрузки от самых прекрасных в жизни событий. Причем психологические трудности от счастья порой бывают серьезнее и опаснее, чем от горя. И, похоже, чем грандиознее событие, тем большее неудобство испытывает наша нервная система. Все же она очень консервативна и не любит перемен, даже позитивных.

Отпуск

Самая частая причина неврозов у большинства трудоголиков – это отпуск. 53% работающих людей возвращаются с отдыха в офис еще более уставшими, чем уходили. Еще 30% безуспешно пытаются в отпуске победить стресс, полученный на работе. Все дело в том, что у нас есть встроенное чувство вины, которое привыкло реагировать на смену обстоятельств. В отпуске оно как раз пробуждается, чтобы донимать, пока не придет время вернуться на работу и с облегчением снова почувствовать себя в привычной среде.

Новая работа

Даже если новая работа гарантированно лучше старой, наш мозг ни на минуту не перестанет думать о возможной потере средств к существованию. Переходный период, во время которого стоило бы радоваться успеху и переменам, на самом деле на глубинном уровне вытягивает все силы на борьбу со стрессом. Вот почему в такие времена ты чувствуешь усталость больше, чем обычно.

Свадьба

«Самый счастливый день жизни» — кого ни спроси, все ответят, что это была свадьба (если они не в разводе, конечно). Но почему-то никто не вспоминает, что это еще и самый тяжелый и стрессовый день жизни. Любовь любовью, а переживания по поводу смены статуса, ад предсвадебной подготовки и взаимодействие с сотнями гостей способны довести до нервного срыва.

Дни рождения

Собственный день рождения или праздники детей, жен и любовниц – все это с одинаковой силой вырабатывает в нашем организме гормоны стресса. Все дело в том, что на подсознательном уровне день рождения, да и любая годовщина, воспринимаются как время подвести итоги. А мало кого эти итоги устраивают. Вот и получается, что вместо праздничных песнопений в голове звучат угнетающие мысли о том, что ты неудачник.

Повышение по службе

Казалось, бы – бесспорный успех. Но 6 из 10 менеджеров, недавно получивших повышение, говорят, что сильнее стресса в жизни своей не испытывали. Это давление новой ответственности, беспокойство по поводу собственного соответствия и приспосабливание к новым обстоятельствам не дают расслабиться и получать удовольствие.

Влюбленность

Хотя и было доказано, что чувство влюбленности уменьшает стресс, ранние стадии этого состояния способны провоцировать сильнейший стресс. Беспокойство по поводу неизвестности и непривычности нового партнера смешиваются с гормональным всплеском и получается адский коктейль, который отнюдь не положительно сказывается на психическом состоянии человека.

Воскресенье

Имеется в виду, конечно, второй выходной, а не восстание из могилы. Хотя и последнее – тот еще стресс, несмотря на радость от возвращения к жизни. Наверное. Кстати, есть даже специальный термин для негативных состояний, связанных с наступлением воскресного дня. Он звучит как «санди-блюз». Все дело в том, что все воскресенье у большинства людей уходит на мысли о том, как быстро пролетели выходные и как снова не удалось сделать всего запланированного.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments