flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Война в Сирии: мышеловка в Дамаске вот-вот захлопнется

Бойцы сирийской армии отразили все попытки прорыва со стороны боевиков ан-Нусры в районе Аль-Маамель на востоке Дамаска. В промзоне на севере Джобара блокирован крупный отряд экстремистов, который пытался пройтись по тылам правительственных сил.

Военные сжимают кольцо вокруг боевиков при существенной поддержке авиации и артиллерии. Опыт операции в кварталах Алеппо помогает вырезать боевиков высокопрофессиональными хирургическими приёмами, джихадисты несут большие потери в живой силе и технике.

Оказавшись в ловушке, боевики Тахрир аш-Шам показали своё звериное нутро. Боевики ведут беспорядочный огнь из миномётов по жилым кварталам. Тахрировцы, по сути, ничем не отличаются от террористов фронта ан-Нусра.

Вообще, многие антиправительственные группировки в бою проходят через своеобразный процесс размежевания, доказывая, что правила ведения войны не для них и с жертвами среди мирного населения можно не считаться.

Боестолкновения в провинции Дамаск вспыхнули накануне нового раунда межсирийских переговоров отнюдь неслучайно. Антиправительственные силы в Сирии пытаются оттенить успехи сирийской армии в Алеппо и Хомсе. Им надо показать, что Асад неспособен контролировать ситуацию, даже в сирийской столице.

Здесь кстати опять возникает вопрос о наличии единого командного центра, откуда получают распоряжения ИГИЛ, фронт ан-Нусра, Тахрир аш-Шам и другие группировки боевиков.

На сегодняшний день наступательный порыв террористов в провинции Дамаск практически исчерпан. Устроив показуху для западных кураторов, боевики сами загнали себя в ловушку. В прошедших боях они понесли значительные потери в технике и живой силе, что обязательно скажется на возможности эффективно обороняться.

Между тем, сирийская армия стягивает в провинцию Дамаск значительные подкрепления. В ближайшее время правительственные силы займутся решением вопроса террористических анклавов в провинции, в том числе в Восточной Гуте.

Здесь главное не спешить. Как показывает практика, кто спешит, тот получает Мосул. Кто же тщательно готовит операцию, тот в итоге получает Алеппо. В обороне террористов бреши, сейчас необходимо их прощупать и нанести единственно верный разящий удар.
Tags: Сирия, борьба с терроризмом
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments