flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Сирия: «Коршун» и «Беретта» помогут в разминировании Пальмиры

Вчера российские сапёры приступили к разминированию жилых кварталов и исторической части Пальмиры. За первый день работы было обезврежено 120 взрывных устройств и 2 склада с боеприпасами.

Российским специалистам предстоит обследовать около 900 гектаров территории. Ожидается, что задача по разминированию Пальмиры будет выполнена за месяц-полтора. План работ предполагает максимально возможное сохранение исторической застройки. Всё что можно вывезти за пределы города и уничтожить в пустыне – вывозится и уничтожается.

В одном из домов был обнаружен и обезврежен особо крупный фугас общей массой около центнера. Террористы начинили взрывчаткой пластиковую бочку, к ней было подсоединено сразу два типа взрывателя: электрический и огневой.

Однако русские сапёры готовы к задачам любой сложности. В помощь им самое передовое оборудование отечественного ВПК. Первоначальное обследование местности проводится не имеющим аналогов в мире миноискателем «Коршун». «Коршун» обнаруживает не только металлические предметы, но и любые радиоэлектронные взрыватели на дальности до 30 метров.

Также сапёрам помогают братья наши меньшие. Некоторые минно-розыскные собаки уже самые настоящие ветераны сирийской антитеррористической операции. Овчарка Беретта ранее помогала в обезвреживании кварталов Алеппо, теперь её способности нужны в Пальмире. Беретта обнаруживает даже глубоко закопанные безоболочные взрывные устройства.

Так что в арсенале российских специалистов целый комплекс мер по обнаружению взрывоопасных предметов: самая современная техника, первоклассное чутьё собак, ну и, конечно, собственный опыт и интуиция. Работа в Сирии определённо подарит русским сапёрам бесценный опыт и даже с лихвой.

Любопытно, удастся ли сапёрам превзойти свой результат годичной давности. Тогда за полтора месяца в Пальмире было очищено 825 гектаров территории, 8,5 тысяч зданий, обезврежено 18 тысяч взрывоопасных предметов.

Сирийская армия теснит игиловцев широким фронтом, освобождая каждый день новые населённые пункты и заминированные инфраструктурные объекты - работы ещё предстоит очень много.

Однако из наших ребят можно гвозди делать. «Пальмира - это сокровище, чувствуем большую ответственность за эту красоту. Надо сделать ее чище», - уверен командир группы разминирования инженерной разведки капитан Алексей Кукушкин.
Tags: Сирия, борьба с терроризмом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments