flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Порошенко «убивает» украинский банковский сектор

Из-за неграмотности и непрофессионализма украинских политиков в ближайшее время Украине стоит ждать краха банковской системы. А там уже со всеми вытекающими последствиями: новые долги, проблемы и негативное отношение со стороны масс. Тут уже никакие западные транши не помогут.

Вчера президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении на год санкций в отношении пяти банков с российским капиталом — Сбербанка, VS Банка, Проминвестбанка, ВТБ и БМ-банка. Речь идет о запрете осуществлять финансовые операции в пользу материнских банков, предоставлять межбанковские кредиты, выплачивать дивиденды, проценты и возвращать долги.

И как бы это ни звучало досадно для украинской власти, но Порошенко в очередной раз облажался. Ведь борьба с банками РФ в конечном итоге нанесет еще больший урон экономике Украины и, к сожалению для украинского лидера, вряд ли существенно навредит России и российскому банковскому (финансовому) сектору.

А все потому, что российские банки занимали довольно большую нишу в банковском секторе Украины. Только за 2016 год из $3,8 млрд прямых иностранных инвестиций, которые пришли в Незалежную, большей частью были средства потраченные на докапитализацию своих украинских «дочек» банками РФ. То есть Россия в очередной раз невольно стала главным инвестором украинской экономики.

И что же делает Петр Порошенко? Он пилит сук, на котором сидит. Ведь прекращать всякую работу с российскими банками, в ту пору, когда они фактически обогащают украинский банковский сектор, – глупо, безграмотно и является самоубийством.

Причем проблемы уже начались. Сбербанк, например, подвергшийся физическим нападениям, уже объявил о введении ограничений на снятие денег со счетов. И только этот банк обслуживает на Украине несколько десятков тысяч юридических и сотен тысяч физических лиц. Вкупе с остальными финансовыми институтами число людей, которые окажутся в «денежной ловушке» весьма велико.

В перспективе же российские финансовые институты вполне могут отказаться от работы на Украине. А это повлечет за собой многомиллиардные убытки для бюджета, а также потерю Украиной части банковской системы. Кроме того, вряд ли какой уважающий себя международному банку или инвестору понравится столь бездарное и самоубийственное решение украинской власти. Не исключено, что в кулуарах банкиры мира уже поговаривают о том, чтобы, как минимум, внимательней относится к работе в Незалежной.

Так что своим вчерашним решением Петр Порошенко нанес сокрушительный урон украинской экономике.

Источник

Tags: Порошенко, Украина, банки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments