flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

ЕС объявил «войну» Эрдогану

В последние несколько дней в отношениях между Евросоюзом и Турцией образовалась такая «трещина», что залатать её в ближайшие месяцы, вероятнее всего, будет невозможно. Всем своим поведением диппредставители европейских государств однозначно продемонстрировали «холопам» Эрдогана, что в ЕС им не рады.

Очередной скандал между Турцией и Евросоюзом разгорелся ввиду референдума по изменениям в Конституции Турецкой Республики, который планируется провести 16 апреля. Законопроект, уже поддержанный турецким парламентом, предполагает упразднение должности премьер-министра, увеличивает срок правления главы государства, а также его права. Кроме того, президент станет верховным главнокомандующим, получит право вынесения вето на решения парламента и право роспуска законодательного органа.

И вполне естественно, что ввиду предстоящих выборов диппредставители Турции запланировали встречи с гражданами республики, проживающими за рубежом, – начнется «охота» за голосами. В одной только Германии около 1,4 млн. турок. Однако Европа объявила турецким чиновникам политический демарш.

Европейские власти препятствовали приезду первых лиц Турции в ЕС, чтобы разъяснить суть конституционных поправок. Так представители Нидерландов отказались давать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайан Кайю, специально приехавшую на спланированные митинги, депортировали из Нидерландов в Германию. Замглавы Партии справедливости и развития Мехмет Мехди Экер за несколько часов до встречи с избирателями узнал, что контракт с арендодателем помещения, в котором должна была пройти встреча с турецкими подданными, расторгнут без объяснения причин. А власти Дании предложили Анкаре перенести запланированный визит турецкого премьера на неопределенное время.

Таким образом, всего лишь за несколько дней высокопоставленные чиновники Турции стали персонами нон-грата в Евросоюзе. Дурное поведение европейских политиков вполне можно объяснить: Анкару не желают видеть в союзе, и представители ЕС в очередной раз намерены заморозить разговоры об отмене виз, длящиеся с прошлого века (заявка на вступление в ассоциацию была подана аж в 1987 году).

И только при президентстве Эрдогана такая ситуация происходит, как минимум, второй раз. В 2009 году из-за обострения отношений Анкары с Кипром переговоры уже были провалены, и никакой отмены виз в Турции не увидели.

Однако отпускать Анкару в Европе не торопятся. Об аннулировании процесса интеграции речи не идет ввиду того, что оба государства заинтересованы друг в друге как торгово-экономические партнёры. Да и без содействия Анкары не будет урегулирован ближневосточный кризис, и Европа продолжит страдать от миграции и терроризма.

Евросоюз просто пользуется Турцией и в определенное время объявляет Анкаре дипломатическую войну, чтобы не принимать к себе турков и не брать в расчет их интересы.

Tags: ЕС, Евросоюз, Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments