flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Война в Сирии: Василий Юрлин – герой России пал, защищая дальние рубежи

22 февраля при взрыве радиоуправляемого фугаса погиб российский боец Василий Юрлин. Шансов выжить у Василия не было, он находился в самом эпицентре взрыва. На момент гибели Юрлину было 33 года. Проститься с героем на его малой родине в Тольятти пришло несколько сотен человек.

Вечная память русскому солдату, которому чужд страх перед любым, даже самым страшным и бесчеловечным противником. Пусть земля ему будет пухом. Мы никогда не забудем твой подвиг!

Стоит отметить, что Василий был настоящим профессионалом военного дела. За его плечами была вторая чеченская кампания в составе 108-ого гвардейского десантно-штурмового полка ВДВ.

За 15 лет прошедших с момента службы Василия в Чечне российская армия достаточно окрепла, чтобы бороться с врагами на дальних рубежах. Без сомнения, если бы российское оружие не дало бой международному терроризму в Сирии, то его уродливые щупальца протянулись бы к республикам Северного Кавказа и среднеазиатским странам СНГ. Это бы в свою очередь спровоцировало кровавую бойню и миграционную волну, по сравнению с которой европейская волна беженцев показалась бы едва заметной рябью.

К сожалению, война есть война и потери на ней неизбежны. Какими бы бесстрашными профессионалами ни были российские военные, от несчастливых ухмылок судьбы не застрахован ни один человек.

Враги России постоянно злопыхают на тему российских потерь в Сирии и проводят параллели с афганской кампанией СССР. Определённое сходство между двумя войнами всё-таки есть. Против России, как и 38 лет назад против СССР, воюет весь западный мир, прикрываясь террористами исламистского толка.

На этом, пожалуй, сходства заканчиваются. За полтора года сирийской кампании Россия доказала, что наизусть выучила урок афганской войны – это касается, как военной составляющей, так и дипломатической.

Достаточно взглянуть только на число потерь: в Афганистане за 9 с лишним лет войны погибло 15052 военнослужащих, в среднем один месяц той войны уносил 137 жизней советских военнослужащих. За полтора года сирийской войны погибло 30 российских военнослужащих. Сказывается не только исключительный рост профессионализма российской армии, но и стратегия ведения боевых действий отличная от афганской. По ней основные тяготы борьбы с терроризмом берёт на себя сирийская армия, что справедливо. Российские военные оказывают помощь, которая склоняет чашу весов в нужную сторону.

Отличия наблюдаются и на дипломатическом фронте. Россия показательно не заняла какую-либо сторону в сирийском конфликте, подчёркивая свою миссию исключительно, как борьбу с терроризмом. Это позволило стать независимым арбитром высшей категории, сплотить вокруг себя весь Ближний Восток и запустить политический диалог по Сирии в Астане.

Несмотря на то, что Россия теперь не хватает каштаны из огня, настоящая стратегия показала свою высокую эффективность. За полтора года оборона террористов измотана, а их фронт трещит по швам. Будем надеяться, что завершающий этап сирийской войны обойдётся для России без потерь.
Tags: Герой России, борьба с терроризмом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment