flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Война в Сирии: битва за аэропорт Пальмиры напомнила о Донецке

Пока в Пальмире восстанавливается гражданская инфраструктура и постепенно налаживается мирная жизнь, в нескольких километрах от города близ аэропорта бушует ожесточённое сражение. Дорога от аэропорта до города ещё не разминирована, поэтому подкрепления правительственных сил на фронт перебрасываются прямо по пустыне.
Сам аэропорт Пальмиры сейчас чем-то напоминает донецкого побратима. Почти все здания уничтожены под фундамент, лётное поле изрыто многочисленными разрывами снарядов, о бывшей воздушной гавани напоминают только мощные бетонные ангары для военных самолётов.

Игиловцы, понимая исключительно важное стратегическое значение аэропорта, не прекращают попыток его штурма. Штурмы обычно проходят в ночное время, а днём террористы предпочитают обстреливать позиции сирийской армии из танков, артиллерии и миномётов.

Когда боевики пытаются в очередной раз прорваться к ангарам, защитники аэропорта вызывают на подмогу авиацию или артиллерию. На переднем крае обороны боевиков эффективно уничтожают группы спецназначения.
Под непрекращающимися обстрелами террористов в разбитых бетонных ангарах формируется ударный кулак правительственных сил, который пойдёт в дальнейшее наступление на восток.

Ну а пока на данном участке широкого фронта, коим наступают сирийские войска на ИГИЛ от Алеппо до Пальмиры, необходима стратегическая пауза. Основные действия сейчас развернулись к северу от Пальмиры, где правительственные силы расширяют коридор, освобождая нефтяные и газовые поля Шаэр и Джазаль.
Северные высоты богатые углеводородами важны не только с экономической точки зрения – фактически они являются ключом к городу. Их освобождение поставит крест, даже на призрачных надеждах террористов вновь водрузить чёрные знамёна над древним городом.

Изначально предполагалось, что освобождение северных высот и нефтяных полей будет предварять штурм Пальмиры; так, видимо считали и террористы, однако, русские военные советники их перехитрили.

Многие командиры боевиков понимают бесперспективность сопротивления под Пальмирой, поэтому частично выводят игиловский контингент на восток. В пути их обычно ждёт огненный конвой российских самолётов и вертолётов.
Пока сирийская артиллерия и российская авиация играют реквием для террористов на восточных и северных окраинах Пальмиры. В освобождённом, мирном городе состоялось по-настоящему символическое событие. Древние памятники в очередной раз стали сценой для музыкантов, исполнивших народные и классические композиции.
Будет прекрасной традицией, если вслед за виртуозами российских ССО в освобождённые города будут приходить мастера музыкальных искусств с торжественными концертами. Ждём продолжения их гастролей в Ракке и Дейр-эз-Зоре.
Tags: Минобороны РФ, Сирия, борьба с терроризмом
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment