flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Наивная эротика в защиту женщин

Эйлюл Аслан
фотограф

Эйлюл Аслан живёт в Берлине, но до сих пор не может забыть Стамбул. Своими фотографиями она посылает лучи силы турецким женщинам, которые, даром что страна претендует на статус европейской, до сих пор испытывают на себе все прелести традиционного религиозного общества. Мы попросили Эйлюл рассказать подробнее о себе и своих фотографиях.
Эйлюл Аслан: Наивная эротика в защиту женщин. Изображение № 1.


В последние годы количество убитых и изнасилованных женщин выросло до рекордного уровня — это очень беспокоит. Турецкие законы не защищают права женщин так, как должны, и поэтому с женщинами обращаются как с предметами, которые можно выбросить, если они больше не нужны хозяевам. У мужчин много жён, иногда невестами становятся совсем ещё дети. Женщинами торгуют так же, как овцами. Девушке запрещено идти в школу, если так решил её отец. У общества есть закаменелые представления о том, что правильно и что нет, поэтому, если ты не вписываешься в эти рамки, тебя клеймят, исключают. У тебя пирсинг — ты мятежник, на тебе мини-юбка — ты шлюха.

Моя мама — политик, который борется за права женщин в Турции. Именно она воодушевила меня заняться фотографией. Мама очень повлияла на мои работы, но сильно повлияли ещё и истории, которые я слышала от женщин, которым она помогла и с которыми мне удалось подружиться, и вообще весь мой опыт существования в патриархальном обществе. Пока я росла, у меня не было возможности самовыражаться хоть каким-то способом, кроме тайных фотосъёмок в моей комнате. Общество требовало от меня надлежащего поведения, пристойных взглядов. Я всё это ненавидела и поэтому должна была найти способ быть собой — и это мне удалось через фотографию.

Я планировала и всегда хотела уехать из Турции. С раннего возраста я начала учить английский, чтобы читать другие газеты и журналы, чтобы у меня были друзья из других стран. Я много путешествовала и хотела найти правильное место, где мне хотелось бы жить дальше. Раньше мне казалось, что это Париж (у меня степень по французскому языку и литературе), но я влюбилась в Берлин и захотела здесь остаться. Не думаю, что когда-нибудь перееду отсюда. Это мой дом.
Эйлюл Аслан: Наивная эротика в защиту женщин. Изображение № 8.

Турецкие законы не защищают права женщин, поэтому
с женщинами обращаются как с предметами, которые можно выбросить, если они больше не нужны хозяевам

Конечно, в немецком обществе тоже есть свои проблемы. Но здесь всё совершенно по-другому. Даже возможность свободно прогуляться по улице делает меня счастливой. В Стамбуле не так: женщине запрещено гулять после наступления темноты, да и вообще даже самые простые вещи в Турции могут стать неимоверно сложными. Конечно, в Германии между мужчинами и женщинами нет стопроцентного равенства, но зазор гораздо меньше.

Здесь женщины — это не частая собственность мужчин, не объект купли-продажи. С женщинами не обращаются как с гражданами второго сорта. Конечно, это обобщения, но в большинстве случаев всё именно так. Когда я хочу сфотографировать девушку здесь, ей не нужно беспокоиться, что портрет может увидеть её отец, брат, муж, что её заклеймят как «доступную» просто потому, что она дала себя сфотографировать. В Турции было именно так, никто не хотел показывать лиц. Я их абсолютно понимаю и уважаю это желание. В Германии люди более открытые по отношению к моей работе, и поэтому у меня больше возможностей в творчестве.

Сейчас я вдали от гнёта и подавления, которое оказывало на меня турецкое общество и неравенство внутри него. Теперь я могу сфокусироваться на своей работе, чтобы бороться с этим неравенством. Дистанция между мной и местом моего «вдохновения» мотивирует меня работать усерднее — иронично, что я жалуюсь на ситуацию в Турции, но без неё я бы никогда не начала заниматься фотографией.

Эйлюл Аслан: Наивная эротика в защиту женщин. Изображение № 2.

Эйлюл Аслан: Наивная эротика в защиту женщин. Изображение № 3.

Эйлюл Аслан: Наивная эротика в защиту женщин. Изображение № 4.

Эйлюл Аслан: Наивная эротика в защиту женщин. Изображение № 6.

Эйлюл Аслан: Наивная эротика в защиту женщин. Изображение № 9.

Эйлюл Аслан: Наивная эротика в защиту женщин. Изображение № 10.

Эйлюл Аслан: Наивная эротика в защиту женщин. Изображение № 11.

Эйлюл Аслан: Наивная эротика в защиту женщин. Изображение № 12.

Эйлюл Аслан: Наивная эротика в защиту женщин. Изображение № 13.

Эйлюл Аслан: Наивная эротика в защиту женщин. Изображение № 14.

Tags: защита, насилие, протест, смерть, турецкие власти, турецкие законы, турция, убийства, фото, фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments