flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

5 вещей, которые помогут спать лучше

Нет ничего хуже проснуться разбитым. Нет сил на работу, нет сил на прогулку с друзьями, о полноценных тренировках можно и вовсе забыть. Кроме того, недостаток сна (а что бы не говорили модные журналы, вам требуется не меньше семи часов) провоцирует снижение либидо и затрудняет адекватную работу разума. Не хочется вылететь с работы и показаться неудачником перед подругой? Спите правильно.

Оставайтесь в темноте

Темнота в комнате должна быть абсолютной. Д-р Майк Карназес из Калифорнийского университета советует завесить окна тяжелыми, плотными шторами, сквозь которые не будет прорываться ни одного луча света. Так вы поможете организму вырабатывать естественный гормон сна, мелатонин. Ночники у детей, кстати, также мешают им нормально высыпаться — приучайте детей к темноте.

Вред поздних тренировок

Серьезная вечерняя тренировка гарантирует пару пробуждений ночью, пусть вы этого и не вспомните под утро. Температура тела после нагрузок будет слишком высока для комфортного сна, поэтому постарайтесь либо отложить поход в зал на раннее утро, либо оставьте окно открытым на проветривание.

Избавьтесь от шума

Даже низкий уровень шума за окном способен помешать комфортному сну. Более того, исследования Сета Морфозиса (доктор наук, Гарвард) показали несомненную связь между ночным шумом за окном и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доктор считает, что легкие шумы заставляют наш организм запускать все системы на случай опасности, а затем заново «глушить» мотор. Естественно, на пользу такие скачки напряжения не идут.

Комфортная кровать

Не экономьте на кровати. В конце концов, сон займет примерно 25% всей вашей жизни, неужели же вы собираетесь провести столько времени в неудобном положении? Удобное лежбище снимет большую часть проблем со сном. Особое внимание уделите выбору матраса: он должен быть не слишком твердым и не слишком мягким.

Отключайте девайсы

Пожалуй, самый непростой совет из нашего списка. В кровати не должно быть места ни для каких электронных устройств. Телефоны, планшеты, телевизор — убирайте в другую комнату. Экраны излучают синий свет, который стимулирует ваши гормоны бодрости и мешают выработке мелатонина. Лучше всего будет отказаться от техники за час-полтора до сна: увидите, как легко стало засыпать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments