flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Минобороны РФ отразило новый информационный выпад Запада


Боевая авиация России и Сирии не наносили удары по координатам, который были указаны военными США как район действия проамериканских оппозиционных сил, сообщили в среду в Минобороны РФ.

"Ни одного удара по указанным американской стороной районам сирийской или российской авиацией не наносилось", - сказали в военном ведомстве, комментируя заявление военных США о авиаударе в Сирии по проамериканским оппозиционным силам.

В Минобороны РФ заявили, что 28 февраля были контакты по установленным каналам связи между российским представителем командования авиагруппы ВКС России на авиабазе "Хмеймим" с его американским коллегой на авиабазе в г. Эль-Удэйд (Катар).

"В ходе переговоров представитель ВВС США выразил беспокойство, что сирийские и российские самолеты при выполнении боевых задач против ИГИЛ южнее г. Менбидж могут нанести непреднамеренный удар по подконтрольным США вооруженным формированиям", - сказали российские военные.

"Во избежание каких-либо инцидентов американский представитель сообщил российскому офицеру точные координаты расположения в данном районе поддерживаемых США боевиков "оппозиционных сил". Данная информация была принята российским командованием к сведению", - заявили в Минобороны РФ.

"Эффективное взаимодействие командования ВКС России на авиабазе "Хмеймим" и ВВС США в рамках борьбы против террористов ИГИЛ в Сирии будет продолжено и в дальнейшем", - сказали в военном ведомстве РФ.

Самолеты Воздушно-космических сил РФ случайно нанесли удар в Сирии по бойцам поддерживаемой США оппозиционной группировки, сообщили ранее в среду западные СМИ со ссылкой на американского командующего операцией против группировки ИГ (запрещена в РФ) генерала Стивена Таунсенда.

По его словам, инцидент произошел во вторник на севере Сирии. "Несколько российских самолетов наносили удары по деревням, которые, как они считали, удерживаются ИГ. На самом же деле там находились силы сирийской арабской коалиции", - сказал он журналистам. С.Таунсенда сказал, что бойцы американского спецназа находились менее, чем в пяти километрах от района, по которому наносились удары. Военачальник пояснил, что американские военные оповестили о происходящем российскую сторону по специальному каналу связи, после чего авиаудары прекратились.

Россия и США 20 октября 2015 года подписали меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии.

Каналы связи между военными России и США работают, серьезных инцидентов в связи с применением боевой авиации РФ и возглавляемой США коалиции в Сирии нет, сообщили в министерстве обороны России 8 февраля. В тот день состоялась очередная видеоконференция между военными РФ и США по вопросам выполнения меморандума.
Tags: Минобороны РФ, Сирия, информационная война, пропаганда, фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments