flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Реклама убивает сознание

Реклама преследует нас повсюду, заставляя не выбирать, а выполнять приказы. Запрет на рекламу алкоголя - никого больше не останавливает. Все мы видим, как алкогольные бренды выпускают под своей маркой питьевую воду. Вот на продажи этой воды им как раз-таки плевать. В магазинах не всегда её и найдёшь, а одноимённый алкоголь - всегда пожалуйста. Хитрые рекламщики всегда отыщут путь к вашим сердцам! Обидно, что реклама плохо передаёт вкусы. Разрекламированный на весь мир коктейль Cosmopolitan, благодаря "Сексу в большом городе", это просто яблоко раздора в баре. Его заказывают девушки, ведь он модный, розовый, а значит сладенький и приятный. А н-нет. Это мощный опьяняющий напиток, который лучше подойдёт мужчинам или женщинам бальзаковского возраста. Реклама заставляет заказать этот коктейль, а потом заставляет думать, что бармен что-то напортачил.

Бывали осмотрительные гости, которые просили налить 25 мл Pina Colada, чтобы попробовать. Сложно определить, какой из этих вариантов предпочтительнее. Эти же чудаки просят крепкий коктейль, чтобы в нём не чувствовался алкоголь. Если вы не хотите чувствовать алкоголь - закажите колу, съешьте яблоко! Это же как "постригите меня налысо, только так, чтобы это не сильно бросалось в глаза" или "давайте будем ходить в спорт зал, только так, чтобы не сильно заметно... Зачем нам эти кубики на животе?"

- Скажите, а какой процент жирности у вас в молоке для капучино?
- 3,2, - ответил я.
- Тогда мне чай... Эрл Грей.
- А какой процент вы бы хотели?- любопытство одолевало.
- 1,5
Что можно сказать: не убьёт вашу диету один капучино, если вы считаете иначе - просто не пейте его. Оказалось, дело было не в диете. Едва я стал объяснять, что такое молоко не годится для капучино, что оно плохо взбивается и пена оставляет желать лучшего, услышал в ответ:
- Я знаю, я не люблю пену.
- Тогда давайте я вам сделаю американо с большим количеством молока?
Но нет, конечно, такой вариант был для слабаков! Гостья поспешила объяснить, что не любит кофе с молоком, а любит капучино без пены. Любит Капучино, Карпачо, Карбонару и Капрезе. Этакая модница уровня 4К. И дело не в том, что ей эти блюда нравятся. Просто их модно есть и не стыдно потом рассказывать. Кофе, сырое мясо, макароны и помидоры с сыром - звучит менее презентабельно.

Маркетинг делает вас какими-то безмозглыми зомби. Нельзя поддаваться рекламе, когда речь идёт о том, что вы пьёте или едите. Тут есть две категории: вкусно/не вкусно, полезно/вредно.
В магазинах не происходит ситуаций, когда вы интересуетесь "Есть у вас iPhone?", а после отрицательного ответа вы говорите: "дайте мне тогда сковороду Tefal". Так почему следующий диалог происходит еженедельно в баре:
- У вас есть Jameson?
- Нет, попробуйте Tullamore...
- А Bacardi есть?
- Нет. Havana club есть.
Гость в раздумьях потирает усы.
- Не, ну а вообще, хоть какой-нибудь коньяк есть, чтоб с колой замешать?!
Реклама убивает сознание. Гости теперь не любят ром или коньяк. Они любят Hennesy! И всё равно, что это, хоть моторное масло. Если с плакатов и банеров на вас смотрит Bacardi, значит это лучший ром? Есть и другие, и многие из них - лучше. Бармен готов предложить что-то новое. Не надо думать что если в баре нет виски Jameson - это плохой бар и бармены тут говнюки. Скорей всего такого виски нет, потому что бармены хотят приучить вас к чему-то лучшему.

Нечто подобное происходит с сигаретами и после моего ответа "У нас нет никаких сигарет", следуют уточнения:
- а dunhill есть?
- а winston?
- a camel?
- что, вообще нет сигарет?
Вроде и начинаешь разговор с этой фразы, но человеку самому нужно убедиться. Потом следует ещё мольба дать ему одну сигарету, а когда ты отвечаешь, что не куришь - он просит взять у напарников. А никто из нас не курит. И тогда отчаившийся гость, просит поинтересоваться у официантов, поваров, директоров, родителей, знакомых... у кота, в конце концов.

Часто гости уезжают или остаются "сухими", если не найдут напиток, который им знаком. Все стали такими уверенными знатоками и знатными скептиками. А когда не находится знакомых сигарет - нормально заходит Rider или Космос или любой окурок из пепельницы соседа. И вас устраивает низкокачественный незнакомый продукт, тем более уже бывавший у кого-то во рту. А вот заменить ваш именитый алкогольный бренд качественным аналогом - не всегда получается. Поймите, бармены, по долгу службы своей, всё перепробовали на себе. Не верьте рекламе, она врёт. Возможно, и бармен вам врёт, но бармен врёт только "возможно", а реклама - "однозначно".
Tags: бар, бармен, бартендер, бротендер, выебоны, до свидания, думай головой, мозг, ненавижу, понты, реклама, реклама убивает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments