flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Сирия: армия САР и Россия утилизируют 60 террористов в день


За неполных 2 месяца этого года (с 1-ого января по 23 февраля) ВКС России совершили более 1,7 тысяч боевых вылетов и нанесли 5,6 тысяч ударов по инфраструктуре сирийских террористов. Цифры озвучил министр обороны России Сергей Шойгу, выступая перед российскими парламентариями.

В среднем российские лётчики совершают 32 боевых вылета и наносят 105 ударов по объектам террористов в день. Разумеется, подобная интенсивность вылетов приносит свои плоды. С начала года уничтожено 40 тренировочных лагерей, 475 пунктов управления, заводов и мастерских по производству боеприпасов, 2 тысячи единиц военной техники террористов, 3 119 боевиков и 26 полевых командиров.

На севере провинции Алеппо благодаря эффективной авиаподдержке ВКС России была уничтожена крупная группировка боевиков ИГИЛ. Уничтоженная группировка создала брешь в обороне террористов, в результате чего армия САР освободила 41 населённый пункт. Всего за этот год от террористов очищено 1780 квадратных километров сирийской земли и 53 населённых пункта.

Помимо заслуг ВКС России, министр обороны отметил работу российских сил специальных операций и подразделений специального назначения. «Они играют ключевую роль в ликвидации главарей террористов, уничтожении критически важных объектов противника и корректировке ударов нашей авиации», — сказал Шойгу. С декабря прошлого года в Сирии также несут службу два батальона военной полиции, поддерживая порядок на освобождённых территориях.

Однако о самом главном факторе изменения характера сирийской войны министр обороны скромно умолчал. Речь о работе российских военачальников. Полтора года российские стратеги вели сирийскую армию от горных хребтов Латакии до городских кварталов Алеппо и песков Пальмиры, анализируя её сильные и слабые стороны. Результатом этой работы стала разработка эффективной стратегии уничтожения террористов, которую можно в краткой форме охарактеризовать, как широкий фронт наступления.

После завершения блестящей операции по освобождению городских кварталов Алеппо стало очевидно, что сирийская армия накопила необходимый багаж боевого опыта, для того чтобы проводить успешное наступление по всему фронту, точнее по всем точкам соприкосновения с террористами. В реальности сплошного фронта в сирийской войне не существует, стороны ведут отдельные сражения за населённые пункты и объекты инфраструктуры.

Разреженностью пространства пользуются террористы, внезапно появляясь там, где их не ждут. Лишить террористов козыря и призвана доктрина широкого фронта. С конца прошлого года армии САР предписано не допускать глубоких вклиниваний в порядки террористов, а также в обязательном порядке с особой тщательностью укреплять опорные пункты. В особенности те, что прикрывают фланги ударных группировок.

Это несколько замедлило общие темпы наступления армии САР, зато достигнутые результаты террористам уже не оспорить при помощи контратак. Существенное подспорье в реализации данной стратегии оказало подписанное 30 декабря перемирие с оппозиционными группировками. По словам Шойгу, именно этот договор позволил остановить гражданскую войну, объединив оппонентов для общей борьбы с терроризмом.

Теперь сирийская армия способна одинаково успешно развивать наступление от Алеппо на севере до Пальмиры на юге. Триумф русской тактической мысли уже отмечен президентом России. Новые звания были присвоены целому ряду генералов-участников сирийской операции.
Tags: Минобороны РФ, Сирия, борьба с терроризмом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment