flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Домашний бар. Готовим апельсиновые настойки.

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса. Фруктовая нарезка – отличный вариант закуски, быстрый и полезный (это самая что ни наесть правильная закуска); апельсиновый или лимонный сок – лучшая основа для коктейлей. Но что еще важнее, цитрусовые являются превосходным ингредиентом для настоек, поэтому сегодня я научу вас готовить одну из них, а именно апельсиновую настойку.


Рецептом настоек на апельсине много, но я же предлагаю к изучению только лучшие и проверенные. В принципе, все рецепты с лимонными настойками, в частности рецепт лимонной водки, легко адаптируется под апельсины, мандарины и прочие схожие фрукты. Самый, наверное, популярный рецепт – это настойка на апельсиновых корках, при этом ее можно готовить по той же схеме, что и домашний Лимончелло, а полученный напиток можно смело назвать «Оранчелло».

Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»
Ингредиенты:

500 мл спирта 96%;
1 кг апельсин;
350 г сахара;
900 мл воды.

Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты
Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых).

Процесс приготовления следующий:

Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
Через неделю фильтруем, затем варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
Выливаем спирт в сироп (можно через угольный фильтр) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
Пьем с удовольствием в охлажденном виде.

Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.

Апельсиновая настойка на плодах



Ингредиенты:

2,5 л самогон/спирта крепостью 45%, можно использовать водку;
2 апельсина;
150-175 мёда.

Приготовление:

Апельсины порезать в 3-х литровую банку небольшими кусочками (со спичечный коробок), косточки по возможности изъять;
Мёд растворить в отдельной банке в 0,5-0,8 л водки/самогона/спирта;
Растворенный мёд перелить в банку с апельсинами и добавить остальное количество спиртовой смеси;
Настаиваем неделю, фильтруем;
Ждем еще 4-5 дней, декантируем (сливаем с осадка), еще раз фильтруем и употребляем в чистом виде или в составе коктейлей.
Полученный напиток можно отстоять в прохладном месте до полного осветления и профильтровать. Тогда останется кристально чистый напиток нежно-желтого цвета.

Из еще интересных апельсиновых водок мне приглянулась лишь одна:


400 г апельсиновых корочек (можно сушеных);
2,5 л водки;
20-25 г корня имбиря.
Измельченный корень имбиря и корки положить в банку и залить их водкой. Настаивать 2 недели, профильтровать, отстоять еще 3-4 дня, отфильтровать и разлить по бутылкам.

А вот следующий рецепт действительно можно назвать оригинальным и необычным. Сейчас вы поймете почему.

Оригинальный рецепт настойки апельсина:



Ингредиенты:

1 небольшой апельсин;
350 мл 70% спирта;
400 мл воды.

Приготовление:

в литровую банку наливаем спирт;
апельсин нужно купить такого размера, чтобы он спокойно, даже с запасом, пролазил в банку (он со временем затвердеет и его будет сложно вытаскивать);
апельсин с помощью иголки, нитки и проволоки подвешиваем над спиртом так, чтобы они не соприкасались (апельсин и спирт);
настаивать 2-3 недели в прохладном месте, затем убрать апельсин и разбавить напиток водой;
после разбавления настойка помутнеет (эфирные масла эмульгируются, как и в случае с абсентом, если пить его с водой), поэтому если вам нужен прозрачный напиток, придется подождать еще 3-4 недели – в течение этого времени настойка полностью осветлится.

Приятного употребления. И самое главное - не стоит злоупотреБлять.
Если Вам понравился рецепт, буду рад, что Вы им поделитесь)
Tags: алкоголь, апельсин, вкусняшки, готовим дома, готовим сами, домашний бар, запасы, настойка, настойки, ништяки, сам себе бармен, такие дела, цитрус, цитрусовые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments