flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Домашний бар. Готовим апельсиновые настойки.

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса. Фруктовая нарезка – отличный вариант закуски, быстрый и полезный (это самая что ни наесть правильная закуска); апельсиновый или лимонный сок – лучшая основа для коктейлей. Но что еще важнее, цитрусовые являются превосходным ингредиентом для настоек, поэтому сегодня я научу вас готовить одну из них, а именно апельсиновую настойку.


Рецептом настоек на апельсине много, но я же предлагаю к изучению только лучшие и проверенные. В принципе, все рецепты с лимонными настойками, в частности рецепт лимонной водки, легко адаптируется под апельсины, мандарины и прочие схожие фрукты. Самый, наверное, популярный рецепт – это настойка на апельсиновых корках, при этом ее можно готовить по той же схеме, что и домашний Лимончелло, а полученный напиток можно смело назвать «Оранчелло».

Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»
Ингредиенты:

500 мл спирта 96%;
1 кг апельсин;
350 г сахара;
900 мл воды.

Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты
Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых).

Процесс приготовления следующий:

Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
Через неделю фильтруем, затем варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
Выливаем спирт в сироп (можно через угольный фильтр) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
Пьем с удовольствием в охлажденном виде.

Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.

Апельсиновая настойка на плодах



Ингредиенты:

2,5 л самогон/спирта крепостью 45%, можно использовать водку;
2 апельсина;
150-175 мёда.

Приготовление:

Апельсины порезать в 3-х литровую банку небольшими кусочками (со спичечный коробок), косточки по возможности изъять;
Мёд растворить в отдельной банке в 0,5-0,8 л водки/самогона/спирта;
Растворенный мёд перелить в банку с апельсинами и добавить остальное количество спиртовой смеси;
Настаиваем неделю, фильтруем;
Ждем еще 4-5 дней, декантируем (сливаем с осадка), еще раз фильтруем и употребляем в чистом виде или в составе коктейлей.
Полученный напиток можно отстоять в прохладном месте до полного осветления и профильтровать. Тогда останется кристально чистый напиток нежно-желтого цвета.

Из еще интересных апельсиновых водок мне приглянулась лишь одна:


400 г апельсиновых корочек (можно сушеных);
2,5 л водки;
20-25 г корня имбиря.
Измельченный корень имбиря и корки положить в банку и залить их водкой. Настаивать 2 недели, профильтровать, отстоять еще 3-4 дня, отфильтровать и разлить по бутылкам.

А вот следующий рецепт действительно можно назвать оригинальным и необычным. Сейчас вы поймете почему.

Оригинальный рецепт настойки апельсина:



Ингредиенты:

1 небольшой апельсин;
350 мл 70% спирта;
400 мл воды.

Приготовление:

в литровую банку наливаем спирт;
апельсин нужно купить такого размера, чтобы он спокойно, даже с запасом, пролазил в банку (он со временем затвердеет и его будет сложно вытаскивать);
апельсин с помощью иголки, нитки и проволоки подвешиваем над спиртом так, чтобы они не соприкасались (апельсин и спирт);
настаивать 2-3 недели в прохладном месте, затем убрать апельсин и разбавить напиток водой;
после разбавления настойка помутнеет (эфирные масла эмульгируются, как и в случае с абсентом, если пить его с водой), поэтому если вам нужен прозрачный напиток, придется подождать еще 3-4 недели – в течение этого времени настойка полностью осветлится.

Приятного употребления. И самое главное - не стоит злоупотреБлять.
Если Вам понравился рецепт, буду рад, что Вы им поделитесь)
Tags: алкоголь, апельсин, вкусняшки, готовим дома, готовим сами, домашний бар, запасы, настойка, настойки, ништяки, сам себе бармен, такие дела, цитрус, цитрусовые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments