flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Развитие отношений: России и Китая оставят не у дел США

Треугольник отношений Россия-США-Китай никогда не станет равносторонним. На протяжении многих лет эти мировые державы не смогли наладить взаимовыгодное сотрудничество – одно из государств постоянно «вылетало», оставляя от трио лишь дуэт. Вот и сейчас «за бортом» может оказаться одна из этих стран.

Причем если говорить о США, то на данный момент – это государство целенаправленно себя «изолирует». Дональд Трамп еще во время предвыборной гонки был настроен против Китая и после своего избрания назначил на пост главы национального торгового совета Соединенных Штатов Питера Наварро – человека видящего в Пекине только врага.

Россия и Китай, в свою очередь, на протяжении последних нескольких лет идут друг другу навстречу. Чего стоит только тот факт, что Пекин с самого начала не поддерживает прозападную идеологию, где Вашингтон предлагал изолировать Москву. Си Цзыньпин и Владимир Путин отлично поладили, и это выгодно сказывается на экономике обеих стран.

«Ценность российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства заключается в непоколебимой взаимной поддержке», — говорится в крайнем сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства КНР после встречи главы МИД Китая с чрезвычайным и полномочным послом России в Стране восходящего солнца.

Что же касается сотрудничества России и США, то оно на данном этапе «зависло в воздухе». Старая – обамовская администрация была настроена осадить Москву и более лояльно относилась к Пекину. Сейчас же речь идет совершенно о другом: Трамп, согласно своим высказываниям, намерен налаживать отношения с Кремлем, а российское правительство хладнокровно ждет, какие же шаги будет делать республиканец.

Ввиду своей неприязни к Китаю, Дональд Трамп может пойти на весьма опрометчивый шаг. Он будет «переманивать» Москву на свою сторону, чтобы разбить треугольник и одна страна «выпала» из него. Однако ввиду того, что с Пекином у Москвы уровень сотрудничества намного прочнее, и российское правительство не рассматривает варианты усугубления отношений, то не у дел останется Вашингтон.

С другой стороны Москва может стать тем звеном, которое, наконец, сведет к «дружбе» три самые влиятельные державы. По крайней мере, Кремль точно не выступает против такого поворота событий.

Источник

Tags: Россия и Китай, развитие отношений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment