flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Сирия: на завершающем этапе войны Асад вернёт экономику страны под контроль

Террористы находятся в отчаянном положении и вынуждены перейти на партизанские методы борьбы, от которых в основном страдают мирные жители. Тем временем, сирийская армия достаточно окрепла, чтобы вернуть экономику страны под полный контроль.

Новый этап войны

Более половины жителей Дамаска получили доступ к пресной воде после восстановления водопровода, ранее разрушенного террористами. Боевики фронта ан-Нусра в декабре взорвали водопровод в долине Барада и захватили расположенный там источник пресной воды Айн-эль-Фиджи — единственный естественный колодец, питающий Дамаск.

28 января сирийские правительственные силы выбили террористов из окрестностей Айн-эль-Фиджи, после чего начались работы по восстановлению водоснабжения столицы. Работы велись круглосуточно, поэтому обеспечить водой более 5,5 миллионов жителей Дамаска удалось в кратчайшие сроки.
Из-за рукотворного гуманитарного кризиса, вызванного действиями боевиков ан-Нусры, около 17,5 тысяч сирийцев были вынуждены покинуть свои дома. По данным ООН, многие из вынужденных переселенцев в ближайшее время собираются вернуться.

Инцидент в окрестностях Дамаска является весьма показательным. Террористы находятся в отчаянном положении и вынуждены перейти на партизанские методы борьбы, от которых в основном страдают мирные жители.

По примеру Алеппо

Именно поэтому дальнейшее освобождение Сирии от террористов должно учитывать вопросы экономического восстановления страны. Не просто освобождать землю от боевиков любой ценой, оставляя после себя обгорелые обломки, а планомерно зачищать город за городом, встраивая их в единую экономическую систему.
Примером данной стратегии является блестящая операция по освобождению Алеппо. План министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова по освобождению города учитывал сохранение важнейших объектов инфраструктуры. На сегодняшний день мы видим плоды тактического гения - экономическая столица Сирии расцветает в рекордные сроки. С Алеппо восстановлено железнодорожное сообщение, а жители проводят выходные, наблюдая со стадиона за игрой любимой футбольной команды.

Нефтяной фактор

Думая о планах военной кампании против террористов на 2017 год, стоит помнить, что перед Асадом стоит задача наполнения бюджета страны. Число освобождённых от террористического ига сирийцев растёт, в страну возвращаются вынужденные переселенцы – всех их необходимо накормить и обеспечить работой.
Минобороны России оказывает посильную поддержку, поставляя в Сирию гуманитарную помощь, однако, в среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе проблему обеспечения населения всем необходимым не решить поставками из-за рубежа. Данную задачу можно решить, вернув себе под контроль нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы.

На сегодняшний день карта нефтяных месторождений Арабской республики и карта распространения террористической группировки ИГИЛ удивительным образом совпадают практически на 100%. Таким образом, главной задачей сирийской армии на ближайшее время автоматически становится освобождение нефтяных месторождений и НПЗ из рук ИГИЛ. Настало время брать экономику Сирии под полный контроль.

Двойной удар по террористам

Благодаря хирургическим ударам ВКС под руководством Александра Дворникова на начальном этапе сирийской операции, удалось значительно сократить доходы террористов, получаемых ими от контрабанды нефти.
Доходы сократились, но полностью остановить контрабанду ворованной нефти, в особенности через иракский Курдистан, авиаударами невозможно, необходима наземная операция. Исходя из текущей диспозиции, напрашиваются два удара восточнее Алеппо в направлении Евфрата.
Начальник Генштаба Минобороны России Валерий Герасимов, наверняка, указал сирийским военным на их ошибки при обороне Пальмиры. Наступать сирийская армия будет широким фронтом, чтобы у террористов не было возможности за счёт мобильных подразделений ударять по флангам наступающих войск.

Предстоящая операция убьёт сразу двух зайцев: лишит экономического фундамента сирийских террористов, а также наполнит бюджет доходами от продажи нефти. Решающий этап войны против террористов пройдёт под знаком экономики. Грамотные военно-экономические операции позволят разогнать локомотив мирного урегулирования в Сирии до такой скорости, что его уже никому не будет под силу остановить.
Tags: ИГИЛ, Минобороны РФ, Сирия, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments