flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Астана бьёт Женеву: западные дипломаты стали пассивными статистами


Западная пресса перешла на пятую ступень принятия неизбежного – смирение. Неизбежным в данном случае является потеря глобальной гегемонии. «Еще недавно они были дипломатической элитой, летавшей с одних мирных переговоров на другие», - напишет о западных дипломатах в Астане «Financial Times». Но теперь они стали пассивными статистами.

Власть США на Ближнем Востоке сходит на нет, а «оппозиционные големы», которых создали американские спецслужбы, открыто смеются над своими бывшими хозяевами. В новой реальности сирийской повесткой руководит Россия.

«Мне не жаль, что США и Запад теряют лидирующую роль. Они никогда серьезно не продвигали наши интересы», - заявляет один из представителей сирийской оппозиции в интервью американскому журналисту.

«Россия начинает вести себя как один из гарантов нашей страны. Она ведет себя гораздо лучше, но мы все равно не можем ей доверять», - говорит Исам Раис, представитель повстанческой группировки «Южный фронт». Стоит отметить, что доверия от представителей оппозиции никто и не требует. Им просто необходимо смириться с текущим положением вещей, как это уже сделали западные СМИ.

«Проблема с переговорами в Женеве состояла в том, что там царила атмосфера безысходности. Не было никакого плана, ничего», - говорит Наср Харири, один из делегатов оппозиции. «В Астане создается ощущение, что многое уже запланировано, что важные игроки в Сирии пытаются достичь какой-то цели».

Это своеобразный приговор женевскому формату, если США и ЕС не предпримут каких-то экстраординарных и обязательно конструктивных действий, то на долгое время потеряют рычаги управления на Ближнем Востоке. Что сказать, «Женеву» критикуют те, кого должен был покрывать этот формат.

Общее позитивное настроение сирийских оппозиционеров на переговорах в Астане сильно контрастировало с угрюмыми лицами западных дипломатов и журналистов. Россия стала бесспорным гарантом сирийского урегулирования. Западу придётся играть по российским правилам или окончательно уйти в политическую тень.
Tags: Астана, Женева, Запад, МИД РФ, Сирия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments