flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Российская эко-продукция против западных ГМО: Разработана программа импортозамещения семян и яиц


Министерство сельского хозяйства подготовило программу создания отечественной племенной продукции растениеводства и животноводства. Сейчас зависимость России от импортных семян и яиц по некоторым направлениям достигает 90%. Минсельхоз предполагает сократить эту зависимость в разы, создав национальный племенной фонд.

Проект Минсельхоза позволит научиться производить племенную продукцию отечественного растениеводства и животноводства, высококачественные корма, кормовые добавки и лекарства для животных, пестициды, агрохимикаты. Программа состоит из подпрограмм по отраслям.

На 2017 год чиновники запланировали начать развивать селекцию и семеноводство картофеля и вывести отечественные конкурентоспособные гибридные породы мясной птицы. В 2018-ом запланированы подпрограммы по селекции и семеноводству сахарной свеклы, овощных культур, подсолнечника, кукурузы.

Большую часть программы составляют научные исследования и разработки. Кроме того, в планах организовать опытное промышленное производство по указанным видам продукции, сырья и продовольствия, а также обеспечить эту работу кадрами.

В результате воплощения программы в жизнь должно быть создано не меньше 12 новых сортов картофеля и 8 сортов сахарной свеклы, доля мяса птицы из яиц отечественной селекции доведена до четверти. Планируется обеспечить сельхозпроизводителей отечественными семенами овощей на 40%, достичь ежегодного производства отечественных семян подсолнечника и гибридов кукурузы до 60% от потребности.

В Минсельхозе признают, что зависимость российского аграрного рынка от иностранных поставщиков «создает риски для увеличения объемов производства продуктов питания». Как отметили в ведомстве, притом что Россия полностью обеспечивает себя картофелем, доля импортных семян картофеля достигает 80%. Для птицеводства, в котором наблюдается даже перепроизводство, Россия завозит около 90% инкубационного яйца.

Вместе с тем, по мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, «есть все предпосылки, что мы можем по генетическому материалу закрыть вопрос через 5–7 лет».

В Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) считают, что реализация госпрограммы позволит «выстроить цепочку от фундаментальной науки до производителя и проводить политику развития сельского хозяйства на основе интеллектуального потенциала ученых и инновационных подходов».

По отдельным направлениям уже стартовали пилотные проекты. В частности, в Красноярском крае подготовлен паспорт регионального проекта по развитию селекции и семеноводства картофеля.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев подсчитал, что зависимость от импортного генетического материала в российском овощеводстве достигает 70%. При этом он считает, что без участия государства, по крайней мере, на стадии научных разработок, сдвинуть проблему с мертвой точки невозможно.

Сейчас сельхозпроизводителям предоставляются субсидии на компенсацию части затрат по приобретению элитных семян и поддержку племенного животноводства. Кроме этого, с 2015 года компенсируется 20% от понесенных капитальных затрат на строительство селекционных центров.

Трудно переоценить важность импортозамещения именно в области семеноводства и производства инкубационных яиц. В большинстве стран мира наблюдается монополизация данных производств американскими продовольственными корпорациями. За счёт данной монополизации рынок постепенно наполняется ГМО-продукцией. В США, например, фермерам запрещается пользоваться семенами своего производства для посева под угрозой уголовного преследования.

К счастью, в России у американских корпораций нет такой власти, поэтому благодаря программе импортозамещения у нас есть шанс наладить производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Самое интересное, что у рынка эко-продукции есть очень высокий потенциал для роста, в том числе и за счёт зарубежных рынков.

Tags: ГМО, импортозамещение, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments