flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Неуправляемый «Трайдент»: Британские СМИ сообщили об инциденте с ядерной ракетой


Британские СМИ рассказали о неудачном пуске стратегической ядерной ракеты подводной лодкой ВМФ Великобритании. Дошло до того, что британскому военному ведомству пришлось оправдываться.

Минобороны туманного Альбиона заявило о полной уверенности в надежности британских стратегических ядерных сил. Хотя полная уверенность особенно после сообщения о неудачном пуске вряд ли является показателем ума. Стоило хотя бы пообещать провести тщательное расследование инцидента, а также провести инспекцию ядерных сил.


По сообщениям британских СМИ, субмарина королевского флота Вендженс производила учебный пуск стратегической ракеты «Трайдент» у побережья Флориды в июне 2016 года. После пуска произошла внештатная ситуация и ракета сбилась с намеченного курса, полетев вместо цели в море в сторону американского побережья. К счастью для жителей Флориды ракета не несла ядерный заряд.

Что стало причиной неисправности до сих пор неизвестно. Возможно, это как-то связано с тем, что Вендженс осуществляла подводный пуск Трайдента. Британские вояки не скрывали того, что были впечатлены подводными пусками крылатых ракет «Калибр» субмаринами «Ростов-на-Дону» и «Северодвинск» ВМФ России.

Видимо, после этого они решили проверить способны ли их моряки с точностью поражать цели из подводного положения, а тут сразу бах и внештатная ситуация.

Самое интересное, что военное ведомство Великобритании пыталось замять инцидент. В отчёте было указано только, что произошёл успешный пуск, без подробностей. А всего спустя несколько недель парламент проголосовал за модернизацию ракет «Трайдент».

В рамках программы было выделено 31 миллиард фунтов стерлингов. На эти деньги планируется построить 4 новых субмарины с ядерным оружием, которые заменят 4 ныне действующих. Вскрывшиеся подробности могут поставить под вопрос не только уровень нынешних ядерных сил Великобритании, но и целесообразность модернизации неуправляемых «Трайдентов».

Кроме того британских парламентариев, наверняка, заинтересуют коррупционные хвосты модернизации «Вендженс». В ходе модернизации, которая обошлась казне в 350 миллионов фунтов, субмарина получила новые пусковые системы, а также обновила компьютерные системы. Министр обороны Великобритании Майкл Феллон уже вызван на ковёр в парламент для подробного отчёта.
Tags: Великобритания, коррупция, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments