flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

С новым Трампом: поздравления и реакции


Вчера в Вашингтоне состоялась инаугурация 45-ого по счёту президента США. Дональд Трамп официально вступил в должность. Для многих политиков по всему миру инаугурация американского президента – это событие сродни Новому году. Кто-то вступает в этот «Новый год» полный надежд, кто-то наоборот предчувствует для себя изменения не в лучшую сторону.




Примечательно, что в одно время с началом инаугурации Трампа завершился экономический форум в швейцарском Давосе. О настроениях участников форума доложил постоянный российский участник форума Анатолий Чубайс. Чубайс заявил, что «самое точное описание нынешнего Давоса, — ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы», которая может наступить во время президентства Трампа. По словам другого участника форума от России Игоря Шувалова, Чубайс просто передал настроения западных политологов, которые относятся к Трампу весьма настороженно.




Угадайте, кто поздравил американского президента одним из первых?! Конечно, активно агитировавший за Хиллари Клинтон Пётр Порошенко. Если верить его социальным сетям он одним из первых позвонил Трампу и якобы уже договорился о встрече. Так и вижу, как украинский президент ставит телефон на автодозвон, а когда, наконец, пробивается к автоответчику, радостно назначает роботу встречу. Что поделаешь «большой друг Украины» Джозеф Байден ушёл, пора обзаводиться «новыми друзьями».

В надежде подружиться с Трампом Вашингтон посетила широкая «делегация» из Украины. Ну… как делегация, украинские политики прибыли туда, как частные лица, предварительно оплатив билеты на инаугурацию, которые стоили от 25 тысяч до 1 миллиона долларов. Красиво жить не запретишь. Среди присутствовавших: Юлия Тимошенко, Сергей Левочкин, Вадим Новинский, Александр Вилкул и Николай Скорик, Борислав Береза и многие другие. Парубию вчера пришлось закрывать вечернее заседание парламента из-за недостаточного числа депутатов на своих рабочих местах.

Свои поздравления Трампу направила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В своём послании эстонский лидер выразила надежду на поддержку со стороны США в области обороны и кибербезопасности.

Похожие надежды выражает и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Столтенберг даже готов работать над распределением финансового бремени между членами альянса, лишь бы Трамп работал над объединением, рассыпающегося на глазах архаичного НАТО.



Поздравил Трампа президент Тайваня Цай Инвэнь. «Демократия является тем, что связывает Тайвань и США вместе. Надеюсь на продвижение нашей дружбы и партнерства», — написала она. Как бы эти «демократические связи» между США и Тайванем не привели к появлению нового очага напряжённости на мировой карте. Намечающееся взаимодействие США и Тайваня в обход Пекина делу мира на планете явно не способствует.

Об этом напомнил глава римской католической церкви. В своём поздравлении Франциск напомнил, что человечество переживает кризис и выразил надежду на то, что новый президент США приложит все усилия, чтобы этот кризис разрешить.

Среди поздравивших Трампа с вступлением в должность уже отметились премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Мексики Энрике Пенья Ньето, премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Тянет с поздравлениями канцлер Германии Ангела Меркель. Вчера она показательно проигнорировала инаугурационную речь Дональда, решив посетить в это время музей. Видимо, старушка понимает, что её век на сцене подошёл к концу.




Аналогичные чувства испытывают престарелые голливудские звёзды, которые вчера майданили в Нью-Йорке. Тем не менее, нашлись среди звёзд и те, кто Трампа поздравил. Эмма Стоун, Натали Портман, Эми Адамс, Мэттью Макконахи, Крис Пайн, Фелисити Джонс, Майкл Шеннон, Джоэли Эдгертон, Мишель Уильямс исполнили для Дональда песню с символическим названием «я выживу». Будем надеяться, что выживет, а главное не забудет о своих предвыборных обещаниях.

Tags: Трамп, поздравления, реакции
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments