flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

КАЖИ БОССУ «НЕТ»: КАК НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА НА РАБОТЕ

Растущая безработица, бушующий кризис, увеличение расходов — все это вовсе не значит, что ты должен становиться рабом своего рабочего места.

Ура, тебя не увольняют? Рано радуешься. Теперь работодатель постарается выжать из тебя последние соки, рассчитывая, что ты и не пикнешь в ответ — не то время. В минувшие тучные годы работодатель был, в сущности, несчастным человеком. Бизнес постоянно рос, хороших работников не хватало. А те, что были, постоянно требовали повышения зарплат. И еще за работниками надо было ухаживать, как за девушкой, — вдруг обидится и уйдет к другому?

Сейчас начальник развернул плечи и готов ездить на тебе, будто на бессловесной кобылке. Куда ты денешься, когда за окном кризис? А если начальник — самодур, будь готов, что его требования теперь не всегда будут соответствовать производственной необходимости. Проверь, готов ли ты отразить эти атаки и не потерять при этом работу.

СИТУАЦИЯ 1
Вечер. Ты сидишь за столом с женой/кем-то еще близким. Ты только что зацепил ролл/суши и поинтересовался у жены/соблазнительной девушки, с которой познакомился полчаса назад, как прошел ее день. Теплая атмосфера. Богатый винный букет наполняет бокалы, а чувства — тебя. Работа наконец осталась где-то очень далеко.

Звонит телефон. В воздухе сразу же возникает напряжение. Так уже бывало. Испорченные ночи. Пущенные под откос выходные. Идиллии, от которых не осталось ничего, кроме мелких осколков. Ты замираешь с куском в горле, и туча сгущается над столом. Ты достаешь телефон и, не до конца веря в происходящее, смотришь на мерцающий экран. Там написано: «Дмитрий Анатолич». Да ты и так это знаешь: рингтон Imperial Marsh из «Звездных войн» сам выбрал специально для начальника. Все это похоже на шутку, но тебе не смешно.

Внимание, вопрос: Ответишь ли ты на звонок?

СИТУАЦИЯ 2
Середина пятницы. Ты разгреб все бесконечные дела и вместе с семьей собираешься уехать на полный уикенд на дачу. Детям куплены водяные пистолеты, жена маринует шашлык, ракетки для бадминтона — в машине. Ты еще на работе, заканчивается последнее на этой неделе собрание, и ты уже мысленно выбираешь, какой тропинкой пойдешь по лесу за грибами.

«...Поэтому, — Дима, который давным-давно решил стать Очень Важным Дядей и отрекся от прочих радостей жизни, выдерживает паузу, — мы должны наконец закончить презентацию и встретиться завтра за обедом, чтобы обсудить ключевые моменты». Комната вязнет в унылом молчании.

На самом деле, презентация вам понадобится лишь в сентябре, еще только через три месяца. Но в требованиях Дмитрия Анатолича нет ничего удивительного. Дима — монстр, за спиной у которого два развода, а впереди маячит третий. Все его друзья — такие же чудовища, их главная радость в жизни — дождаться, когда кто-нибудь из них оступится. Каждый его костюм стоит больше, чем ты зарабатываешь в месяц. Ему нечем заняться в субботу, и он любит проводить этот день в компании.

Внимание, вопрос: Скажешь ли ты ему о своих планах на выходные?

СИТУАЦИЯ 3
Рабочий день, 17.45. На завтра запланирована встреча с главными заказчиками. Работа кипит. Но ты планировал в половине седьмого появиться на катке, где тренируется хоккейная команда твоего сына. Он привык видеть тебя на скамейке запасных и очень расстраивается, когда тебя нет.

Заходит Дмитрий. Волосы у него как будто немножко встали дыбом. «У нас ни черта не готово, — говорит он. — Пусть кто-нибудь закажет суши — мы тут еще надолго, парни».

Сын смотрит на трибуны — в его глазах бесконечное ожидание, а его сердце тревожно колотится. Начальник Дмитрий стоит напротив, и ему нужно, чтобы ты прямо сейчас отдался работе на все сто.

Внимание, вопрос: Останешься ли ты на работе?

Прежде чем разобраться с твоими ответами, позволь разъяснить тебе некоторые вещи. Да, сделать выбор непросто — тем более сейчас, в условиях кризиса. Но сделанный тобой выбор определит качество твоей жизни в будущем, и потому он так важен. Мы маневрируем по жизни, строим карьеру и налаживаем личную жизнь и, когда они сталкиваются, идем на компромиссы, чтобы, как говорится, и волки, и овцы. Многие тратят массу времени на то, чтобы услужить офисным боссам, и говорят себе при этом, что все это ради семьи, которую надо накормить, одеть и согреть. Не отговорка ли это?

Чтобы сделать выбор и не беспокоиться о последствиях — ведь ты в любом случае кого-то разочаруешь, — тебе понадобятся два столпа любого хорошего плана: цель и стратегия ее достижения. Давай-ка подумаем. Если бы тебе нужно было озвучить цель, что бы ты сказал? Как насчет такого:

Моя цель — достичь высшего уровня власти и финансового благополучия на работе, но при этом не стать отвратительным троллем, родившимся только ради бизнеса, прожить нормальную жизнь, что означает не умереть в одиночестве, никем не любимым, не оплаканным в изъеденном молью особняке.

Пойдет? Теперь вопрос: как же всего этого достичь? Если бы нужно было озвучить стратегию, что бы ты сказал? Как насчет этого: Я буду усердно работать, добиваться авторитета и налаживать связи, которые сделают меня необходимым для жизнедеятельности компании, и в то же время установлю рациональные пределы того, чем я готов пожертвовать ради работы. И не устану повторять, что моя семья важна мне так же, как и успехи в работе. И что моя преданность людям, которых я люблю, не пошатнется до тех пор, пока на кону не будет благосостояние корпорации, да и то не факт.

Вроде бы неплохо вышло. Ключевой момент — очертить границы самопожертвования на работе, иначе работа станет твоим неуправляемым эксплуататором и истребителем личной жизни. Кризис закончится, а ты, если взялся сейчас работать за троих и заглядывать в рот начальству, так и будешь работать. И заглядывать.

Но выстраивание отношений с работой — не дело одного дня. Это как с дрессировкой собаки — потратишь на нее время, и она будет гадить только на улице. А не потратишь — изгадит полжизни.

Итак, давай вспомним три сценария и рассмотрим возможные выходы из каждой ситуации — согласно сиюминутной реакции или следуя разработанной стратегии.

Тест 1: Ответишь ли ты на звонок?
Здоровый рефлекс нормального работника — ответить. Доходы-то за минувший квартал снизились на 40%. Но ты все еще нужен боссу! А вот и нет. Твой выбор — «абонент сейчас не абонент». Конечно, не всегда так легко проявлять независимость.

Недавно ты пригласил жену на ужин в любимый ресторан. У обоих прекрасное настроение, все такое. Зазвонил телефон, ты ответил. Это была какая-то ерунда, но спустя месяц она все еще припоминала тебе тот тревожный звонок. Распался бы мир на куски, если бы ты не ответил сразу, а позже проверил голосовую почту? Нет. Похоже, иллюзия, что ты обезьянка на поводке, должна быть разрушена.

Тест 2: Скажешь ли ты ему о своих планах?
Раб зарплаты мыслит так: «Ну да, я инструмент — работай мной, пока я не затуплюсь». Каждый знает, что любую работу можно успеть сделать в рабочее время, но Дима любит и по выходным играть в свои игрушки, и ты — из его любимого набора.

Однако у тебя есть стратегия. «Дмитрий, — отвечаешь ты, — как я тебе уже говорил, мы с семьей уезжаем на выходные. Я могу прийти в понедельник пораньше и поделиться своими мыслями насчет этой презентации». Если он не согласен, повтори. К черту! Ты предупреждал его о своих планах и не собираешься их менять (не предупреждал? Сам виноват. С таким начальником надо продумывать все на два шага вперед). 99 начальников из 100 отпустят тебя. Дима — сотый? Пусть идет в баню, но это отдельный разговор.

Тест 3: Останешься ли ты на работе?
Ты что, идиот? Конечно, останешься. Конечно, работа важнее, когда вся контора под ударом. Твоя готовность бросить все и закрыть телом амбразуру, когда это действительно нужно, — именно то, что впоследствии даст тебе право устанавливать пределы вмешательства работы в личную жизнь.

Работа должна выйти на передний план, когда начальник кажется слегка напуганным или когда ты сам чувствуешь, что нетвердо стоишь на ногах и нуждаешься в помощи коллег. Так бывает и в тех случаях, когда ты брюхом чуешь, что лучше бы хорошенько поработать. Насчет брюха не шутка — в этом деле важно все, и правильный ответ ты найдешь только внутри себя. Ты его почувствуешь. Если ты, конечно, не безумная бизнес-машина, несущаяся навстречу судьбе. В последнем случае зарабатывай столько, сколько можешь, и побыстрее. Деньги тебе точно понадобятся, на лечение нервов.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments