flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Выращивание новых зубов не за горами!

Британские (а какие же еще!) ученые заявили, что нашли способ борьбы с кариесом, о котором мы все мечтали с детства. Причем найдено лекарство не только неожиданное, но давно существующее!

Выращивание новых зубов не за горами!

Эта история немного походит на легенду о создании виагры — таблеток, придуманных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые в итоге стали применяться в совершенно иной (и очень приятной) области. Так и здесь: внезапно выяснилось, что в лечении зубов поможет... лекарство от болезни Альцгеймера!

В препарате под названием Tideglusib, который использовался для борьбы с болезнью Альцгеймера, содержались так называемые ингибиторы гликоген-синтазы киназы. Именно они в ответе за то, что в поврежденных зубах при соблюдении ряда условий можно инициировать процесс восстановления дентина. Говоря простым человеческим языком, в твой больной зуб вместо пломбы будет закачиваться небольшое количество этого вещества (сокращенное название — ГСК-3), после чего начнется постепенный и довольно активный рост природных клеток, из которых строится зуб.

В этом есть логика, ведь и в случае кариеса, и в случае болезни Альцгеймера речь идет о потере и деградации строительных кирпичиков нашего организма.

Проведенные эксперименты на животных показали, что идея действительно работает: за шесть недель экспериментаторы восстановили отверстия размером 0,13 мм в зубах мышей. И опыты эти проводились не абы где, а в одном из ведущих и действительно респектабельных университетов Британии — Королевском колледже Лондона.

Эксперты-стоматологи говорят, что «природная» пломба, по идее, должна быть и куда долговечнее искусственной: она органично вживается в зуб, не вызывая эрозии и разрушений на границе материалов. Фактически, единожды залечив дупло, ты имеешь шанс не беспокоиться о данном зубе до конца дней своих. Но стоматологи, кстати, не беспокоятся, что останутся без работы, ведь те же процедуры внедрения вещества в зуб и контроль за процессом предстоит проводить именно им, в домашних условиях такой фокус явно не пройдет.

Трудно точно прогнозировать, когда технология превратится в доступную услугу, но явно это случится в ближайшем будущем, так как исследования продвинулись очень далеко и их результаты уже официально опубликованы.

Tags: зубы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment