flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

О начальниках, рыбах и мировой несправедливости

У рыбы и ресторанного бизнеса есть кое-что общее. И то, и другое гниёт с головы. Простому бармену сложно предположить, почему так обстоят дела с рыбой, но о ремесле своём порассуждать можно.
К сожалению появляются в индустрии гостеприимства люди совсем не гостеприимные. Какой чёрт их туда приводит? И как со своим шаблонным мышлением они собираются управлять рестораном? Это загадка для нас, а их ограниченные головы не допускают мысли о своей некомпетентности.

Приключилось однажды со мной следующее:
Работал одно время за неконтактной барной стойкой (это такой барменский ад, когда люди проходят мимо и не могут присесть за бар). В один приятный весенний день ко мне зашёл старый товарищ. Заходил он не о жизни трепаться, а попрощаться (в этот же день судьба уводила его из страны на долго). Выглядел дружище не особо презентабельно: камуфляжные штаны идеально вписывались в интерьер заведения, но не вписывались в чьи-то рамки приличия.
Усадил я его за стол поближе к бару так, чтобы мы могли перекидываться фрагментами воспоминаний и обрывками фраз. По прошествии какого-то времени - администратор вызвала меня на разговор. В своём монологе она старалась корректно донести, что не стоит переговариваться, что один из менеджеров уже выказывает недовольство по поводу моей общительности.

Такие претензии непонятны, конечно. Тем не менее, вернувшись в зал, я попытался свернуть разговор, дабы не нагнетать обстановку. Поражает политика таких менеджеров. Начитавшись умных статей про управление в ресторанах - они мечтают о безбашенном персонале, но запрещают им всё, что может их хоть немного раскрепостить. Симулируя деятельность, такие менеджеры ищут места, куда можно было бы воткнуть свои полномочия. Но, из-за простой физиологии человеческого тела - они не в силах разглядеть это место.
Старался я, значит, свести беседу с товарищем на нет. Через несколько минут менеджер по персоналу (в сфере гостеприимства!) беспардонно встряла в середину предложения, настаивая на беседе. Её речь не отличалась корректностью. Она сразу заявила, что внешность молодого человека не вписывается в формат заведения и ему нужно уйти. "Где это видано, чтобы друзья заходили на работу друг другу?"
Это ресторан! И, обычно, половина гостей заведения - хорошие знакомые и друзья барменов. Именно так тут всё и работает! А работа бармена и состоит в общении и сглаживании косяков, которые возникают из-за бездарности рестораторов и требовательности гостей.

Друга своего я выставил за дверь. Решил отработать необходимое количество для поиска замены смен и уволиться, не было сил объяснять твердолобым некорректность их решений. Но неугомонное бабское сердце требовало разборок! Талантливый HR-менеджер пыталась донести до меня своё извращённое видение, как она сказала, "общепита". Не хотел с ней разговаривать. Это и сообщал в ответ на все её попытки развести диалог. Менеджер не допускала такого нарушения субординации и предложила написать заявление.

Пока я строчил дрожащими от гнева руками заявление, она потрудилась сказать, что нет у неё претензий к моей работе. Сообщила она мне о том, что есть объективные причины, почему она менеджер, а я всего лишь бармен. Смешно звучат такие слова. Всегда. Не стоит думать, что человек за стойкой ограничен или глуп. Уделив чуть больше внимания своим подданным, знала бы она, что, к тому моменту, я успел получить хорошее образование и поработать менеджером. И то, что я варю ей капучино без корицы каждый день - не единственное что оставила мне жизнь, а единственное, что доставляет удовольствие. Это выбор заниматься тем, что вдохновляет, а не тем, что ставит на ложные пьедесталы. Женский максимализм в ней кричал, что с таким отношением нечего больше выходить на работу, а горячая кровь во мне довела до того, что и смену я доработать оказался не в силах.

Чертовски необходимо, чтобы каждый был на своём месте. Не думайте о том, кто вы есть. Гораздо важнее понять, кем вы будете, когда всё потеряете? Останетесь ли вы человеком?
Есть много общего у рыбы и таких менеджеров...
За чертой родного водоёма и те, и другие - просто мясо... ©
Tags: бармен, бартендер, бротендер, глупости, гниль, друзья, люди, менеджер, начальство, общепит, работа, ресторанный бизнес, рыба, такие дела
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments