flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Сетецентрическая война: российские боевые машины станут умнее

Сетецентрическая война: российские боевые машины станут умнее

Российскую бронетехнику и военный автотранспорт сделают «умнее». Новейший информационно-управляющий комплекс «ГАЛС-Д4» облегчит экипажу мониторинг технического состояния машины, обеспечит надёжную навигацию и в перспективе позволит управлять боевыми блоками дистанционно.

«ГАЛС-Д4» в режиме реального времени будет выводить информацию о работоспособности всех узлов и агрегатов на специальный экран в кабине, а также отправлять её в штаб. Комплекс состоит из сенсорного монитора, специальных датчиков и трёх блоков: вычислительного, микропроцессорного и навигационного. Блоки располагаются под сидениями экипажа.

Компьютер будет записывать информацию о состоянии и местонахождении машины за последние 10 лет. Данная функция будет особенно полезна в информационном противостоянии с Западом. Теперь никто не сможет обвинить российских военных в каком-нибудь очередном подставном теракте, как это было в ситуации с малайзийским Боингом. В случае подобных нападок Минобороны России сможет представить неопровержимые доказательства местоположения и состояния российских боевых машин.

В настоящее время «ГАЛС-Д4» уже установлен на нескольких бронеавтомобилях «Тайфун» и проходит итоговые испытания. Похожими системами также оснащаются танки «Армата». На следующий год запланировано дополнения комплекса дистанционным управлением боевыми блоками.

Оператор «ГАЛС-Д4» получит интуитивно понятную систему, которую он сможет настроить под себя. На сенсорном экране будет отражаться местоположение машины на карте, а также необходимые операторы показатели, например давление в масляной системе или количество наработанных мото-часов. По сути, «ГАЛС-Д4» - это не только компьютер, но и удобная операционная система для управления боевой машиной.

Как уже упоминалось выше, в перспективе система «ГАЛС-Д4» позволит дистанционно управлять боевыми блоками, то есть роботизирует российские боевые машины. Может так статься, что уже в недалёком будущем необходимость рисковать экипажем на поле боя полностью отпадёт.
Tags: Минобороны РФ, боевая машина, роботы, сетецентрическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments