flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Трамп устроил разнос главе Lockheed Martin. Возможен ли бунт американских оружейников?

Трамп устроил разнос главе Lockheed Martin. Возможен ли бунт американских оружейников?

Избранный президент США Дональд Трамп вызвал на ковёр генерального директора компании Lockheed Martin Мерилин Хьюсон. После разноса Хьюсон дала слово снизить стоимость истребителя-бомбардировщика F-35. Оказывается, так можно было, а Обама, даже и не догадывался.

Незадолго до встречи с Хьюсон Трамп раскритиковал непомерно раздутый военный бюджет, и стоимость программы создания F-35 в частности. Дональд пообещал сэкономить миллиарды долларов налогоплательщиков за счёт военных после официального вступления в должность. Сразу после заявления Трампа о сокращении военных расходов акции Lockheed Martin обвалились, компания потеряла в общей сложности 2 миллиарда долларов от своей стоимости.

Любопытно, как себя будет вести Трамп по отношению к другим американским «оружейным баронам»? Раньше главы оружейных корпораций наряду с нефтяными баронами оказывали существенное влияние на внешнюю политику США. Вторжения в Афганистан и Ирак были во многом продиктованы интересами американских нефтяников и оружейников.

Всех высечь Трампу не получится, иначе не избежать «бунта на корабле». Устав членов НАТО оставляет американским оружейным корпорациям пространство для манёвра в случае конфликта с новым главой Белого Дома. Например, Минобороны Великобритании плотно сидит на натовском оружейном крючке.

Пресса королевства недавно забеспокоилась сокращением количества танков. Неподкупные британские генералы вознамерились заменить свои танки американскими бронетранспортёрами, уязвимыми для тяжёлой артиллерии.

Трамп уже провозгласил начало новой гонки вооружений. Вместе с тем, Дональд хочет добиться сокращения оборонного бюджета. Получается, что под сокращения попадут именно доходы оружейных корпораций, которые десятки лет кормились за счёт щедрых госзаказов. Допустим, F-35, действительно, научат летать за меньшие деньги, хотя весьма сомнительно, но что делать с эсминцами-невидимками и другими неудачными проектами Пентагона?

В общем, Трампу придётся нелегко. Избранному президенту придётся сокращать военный бюджет, повышая эффективность американской армии, не забывая при этом о сохранении лояльности крупного бизнеса. Задача практически неразрешимая, где-то обязательно произойдёт сбой.

источник
Tags: f-35, Трамп, вооружения, корпорации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments