flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

«Тройка» отсекла США от Ближнего Востока

«Тройка» отсекла США от Ближнего Востока

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби был вынужден оправдываться перед журналистами за слабость ближневосточной линии США. Комментируя трёхстороннюю встречу России, Турции и Ирана в Москве, Кирби заявил: «Мы по-прежнему активны на дипломатическом поле. Это не значит, что США больше не лидер, если эти три государства собираются в Москве. Это не означает, что американская дипломатия теперь пустая, недействительная, не является частью более широких усилий. Нас не исключали, не отставляли в сторону».

Кирби почему-то решил, что достаточно всё отрицать, и тогда все поверят в былое американское могущество. Реалии же соответствуют заявлениям Кирби с точностью наоборот. США благодаря своей пассивности, благодаря своей неэффективной, пустой дипломатии оказались на ближневосточной обочине. Действующих хозяев Белого Дома, даже не отставляли в сторону, их жёстко отсекли от сирийского урегулирования.

Трёхсторонний формат, предложенный Россией, на данный момент единственный формат, поступательно приближающий победу над терроризмом и достижение межконфессионального и межэтнического мира в арабской республике. «Вена», «Женева» и двухсторонние договорённости России и США показали свою неэффективность.

Москва, Анкара и Тегеран договорились о том, что Сирия сохранится в прежних границах и останется светским государством. «Тройка» продолжит бороться со всеми террористическими группировками в Сирии, а также выступит посредниками в переговорах Асада с патриотической оппозицией. Самое главное, Россия, в отличие от США, не закрывает двери своего формата и приглашает в него всех желающих, в том числе и американцев.

Трамп и его новая администрация прекрасно понимают, что Россия выигрывает в Сирии, поэтому американцы воспользуются возможностью присоединиться к переговорному процессу на российских условиях уже в январе.

Российская формула урегулирования предполагает хирургическую операцию по удалению террористической опухоли под дипломатической анестезией. Стратегия попеременных ударов на военном и дипломатическом фронтах уже помогла заручиться поддержкой двух ключевых стран в ближневосточном регионе. Решение Эрдогана выступить против ан-Нусры окончательно стабилизирует положение на севере Сирии, в частности в провинции Идлиб, после чего пойдёт обратный отсчёт для всех оставшихся в стране террористов.

источник
Tags: Ближний Восток, Иран, Россия, США, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments