flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Виталий Чуркин одержал очередную победу в СБ ООН

Ситуация вокруг сирийского города Алеппо становится всё горячее. Причем бои идут уже не только на территории Сирии. Как выясняется, ожесточенная борьба продолжается и за кулисами Совета Безопасности ООН. И именно там российский постпред Виталий Чуркин вчера вновь одержал победу.

Всё началось с того, что Франция предоставила проект резолюции о размещении наблюдателей ООН в сирийском Алеппо. Экспертная группа, по замыслу французской стороны, должна была бы следить за эвакуацией жителей города. Однако российские представители выступили против размещения в опасной зоне неподготовленного персонала. Виталий Чуркин назвал предложение французов невыполнимым и опасным.

Россия предоставила свой вариант резолюции. Документ, предложенный Виталием Чуркиным, содержит прямое обращение к генеральному секретарю СБ ООН Пан Ги Муну с просьбой создать необходимые условия для безопасности персонала международной организации, который будет направлен наблюдать за ситуацией внутри восточных районов Алеппо.

У представителей СБ ООН ушло около трех часов, чтобы свести обе резолюции в едино. В итоге компромиссный вариант предполагает размещение в Алеппо более ста сотрудников ООН и представителей Международного комитета Красного креста и Сирийского Красного арабского полумесяца.

Как ни странно, даже представители Соединенных Штатов, которые чаще всего пытаются помешать российской стороне лоббировать ее инициативы, выразили надежду, что «отредактированный» проект резолюции будет одобрен единогласно. Такую оценку сформулировала постпред США при ООН Саманта Пауэр. «Текст содержит все элементы для безопасной и достойной эвакуации, для предоставления гуманитарного доступа к тем, кто решит остаться в Восточном Алеппо», — сказала американка.

И так как никаких разногласий нет, то очевидно, что сегодня в 09.00 по нью-йоркскому времени (17.00 по Москве) проект резолюции, фактически проработанный представителями Российской Федерации, будет единогласно поддержан. А это означает еще одну победу на международной арене.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments