flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Русский характер: стоит ли искать в себе национальные черты?

О настоящем русском характере говорят бесконечно: для одних он — предмет гордости, для других — образец нелепости. Но существует ли он на самом деле? На вопрос пытается ответить Евгений Крузенштерн.

Как и подобает русскому немцу, я родился большим патриотом России в твердой уверенности, что наши степи — самые бескрайние, ивы — самые плакучие, а краб — самый камчатский. Увы, активное познание мира несколько пообтрепало мой великорусский снобизм. В какой-то момент я даже был готов признать, что степи, ивы и пролетарии всех стран — более или менее одинаковые. Доброта и доверчивость, лень и соборность, одежда на вырост и желание во что бы то ни стало найти виноватого — все это встречалось и в греках, и в варягах.

В различных дисциплинах — от социальной психологии до культурологии — можно наткнуться на такое понятие, как национальный характер. Чаще всего его используют для описания устойчивых особенностей поведения какого-либо народа. Единого мнения по поводу национального характера в ученом мире, естественно, нет (половина исследователей вообще считает его выдумкой).

И действительно, весь мой опыт общения с иностранцами говорит в пользу скептиков. И греческая старушка Линда, стиравшая полиэтиленовые пакеты, и незнакомый немец, втихаря подливавший шнапс в лагер, и канадский медиаменеджер Оливер, качающий баррели березового сока, и черногорский телемастер, мастер откладывать дела на потом, и турецкие электрики, после которых «авось» просто язык не поворачивается назвать русским, — все эти люди сделали меня убежденным космополитом.

Но чем старше я становился, тем чаще возникали ситуации, заставляющие сомневаться: а может, есть он, этот характер? Может, мы все-таки особенные?

Например, только в России я слышал, как глубокой летней ночью, где-то в четвертом часу, сонную тишину разрывает крик отчаянья с улицы: «Люди! Помогите! Как начинается второй куплет «Катюши»?» — И в ответ не матерщина, а добродушное: «Выходила, песню заводила…» Только в России я полтора часа стоял в живой очереди, чтобы пробиться к электронной. Только у нас многие родственные связи держатся на желании пристроить кабачки. Только в России есть такая профессиональная характеристика, как «мудак» — ею пользуются эйчары. Только здесь я видел, как мужчина спешит открыть дверь женщине, одновременно обзывая ее проституткой. Только в России длинный путаный тост считается профилактикой легкомысленного пьянства. И только у нас реклама цирковых гастролей может строиться на уникальном торговом предложении «Цирк отапливается!». И т.д. и т.п.

Окончательно и бесповоротно я уверовал в национальный характер, когда во дворе пятиэтажки неподалеку от гостиницы в провинциальном городе Б. увидел десять огромных снежных колобков ростом со среднестатистического мужчину. Две дворничихи пытались сдвинуть самый маленький шар с места, но куда там.

Сказать, что я был потрясен, — ничего не сказать. Один человек скатать эти десять шаров, ясное дело, не мог. И два не смогли б. И даже у троих вряд ли бы получилось. Говоря суконным языком следствия, тут действовала организованная группа.

Чтобы прикатить эти колобки в одно место, через канавы, понадобятся старания пяти-шести взрослых людей. Дело небыстрое: уйдет час-другой, а с перекурами и все три. А теперь вопрос: зачем пятеро взрослых будут три часа целеустремленно катать огромные снежные колобки? Назовите хоть одну рациональную причину, помимо физкультуры. В искусстве это называется акционизмом. Но акционизм — это холодный расчет. А тут — бескорыстный порыв и потрясающий коэффициент бесполезного действия при огромных трудозатратах. Как часто я встречал это сочетание в работе соотечественников! Сколько раз сам становился его жертвой!

Целый день я думал про национальный характер и загадочную русскую душу. Вечером специально пошел во двор с колобками, чтобы узнать, кто же эти пятеро героев.

– Да это китайцы с рынка развлекаются, — объяснила сердитая дворничиха. — Снега они не видели, что ли? Делом бы лучше занялись.

Тьфу ты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment