flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

САМОЕ ОДИНОКОЕ МЕСТО НА ПЛАНЕТЕ: ЗДЕСЬ ТЕБЯ ТОЧНО НИКТО НЕ ДОСТАНЕТ

Координаты этого участка суши — 4852 градусов южной широты и 12323 градусов западной долготы. Уже готовишь судно?

Хотел когда-нибудь исчезнуть до такой степени, чтобы тебя уж наверняка никто и ничто не потревожило? У тебя официально есть такая возможность! Это местечко в южной части Тихого океана — в 15 днях пути от ближайшего населенного пункта, и одинаково удалено от всех ближайших участков суши — на 2688 километров. Ближайшие земли — коралловый остров Дюси на севере, Моту-Нуи (часть островов Пасхи) на северо-востоке и остров Махер, Антарктида — на юге. Это место называется точка Немо.


Она открыта в 1992 году хорватско-канадским инженером по имени Hrvoje Lukatela (мы не набрались смелости понять, как это звучит по-русски). Добраться туда можно только по воде, потому что самолеты туда не летают. Пожалуй, единственные люди, которые окажутся в относительной близости к тебе — это космонавты с МКС: если в нужное время посмотреть на небо, станцию можно разглядеть как следует — с этой точки ее орбита — на расстоянии 400 км, что ближе, чем любое другое место на планете.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКТОРА РАЗДЕЛА «ПРИКЛЮЧЕНИЯ» MEN'S HEALTH АНТОНА ЗОРКИНА:
«Как-то я тоже оказался в полюсе недоступности — когда начинал ходить в походы. Мой приятель потерял бумажную карту по которой мы шли в лесах республики Марий Эл. Хотя нет, нужно сказать честно: сначала он на нее сел, потом чуть не бросил в костер. Короче, это явно было что-то личное, отношения у них не сложились изначально. Мы, неопытные туристы, оказались без связи - сигнал не брал уже второй день, а GPS у нас тогда не было. Ушли-то всего километров на пять от дороги, но в итоге два дня бродили среди деревьев, ориентировались на звук, на мох, на зайца. Вечером сидели у палатки и смотрели в небо - там пролетали спутники. Короче, я понял тогда: в полюсе недоступности можно легко оказаться даже если вышел на полчаса за грибами!»

Этот географический феномен путешественники называют «Океанским полюсом относительной недоступности», и, помимо него, есть еще Северный, Южный и Континентальный полюса. Во всех этих местах — полная глушь и забвение. Например, Южный полюс недоступности — это точка в Антарктиде, наиболее удаленная от побережья Южного океана. В 1958 году советские путешественники водрузили там статую Ленину, который смотрит в сторону Москвы. В январе 2007 английские исследователи преодолели 1756 километров на лыжах, используя тягу воздушных змеев, чтобы попасть в эту точку. Средняя годовая температура воздуха там составляет -57.8, так что подумай — так ли тебе важно полное одиночество?

Источник: http://www.mhealth.ru/

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment