flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Российская операция в Сирии проходит без ущерба для граждан

Сирийский конфликт просто не мог оставить равнодушным Российскую Федерацию. Если бы Кремль отдал ситуацию под контроль Вашингтона, то не исключено, что никакой борьбы с терроризмом в Сирии не было бы и в помине, да и геополитически мы бы упустили очень важный регион. Однако, с другой стороны, расходы на операцию в САР шли напрямую из федерального бюджета. Эта тема заставила граждан задуматься: о безнадежном капиталовложении государства, от которого напрямую пострадают их кошельки. Подводя промежуточный итог сирийской кампании, можно прийти к выводу, что эти подозрения были напрасны.

Еще в начале этого года президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором говорилось о сумме порядка 33-х млдр. рублей, потраченной на операцию в Сирии. При этом российский лидер внес ясность: средства не берутся из бюджета напрямую. Путин пояснил, что эти деньги – перераспределенные ресурсы Минобороны РФ. Грубо говоря, то были средства, предназначенные для учений, повышения уровня подготовки специалистов ВС РФ, испытаний и других военных нужд, которые потратили на территории САР для развития нашей армии без дополнительных капиталовложений и без ущерба для других отраслей.

Такое положение дел подтвердила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она обратила внимание, что операция в Сирии не привела к финансовому ущербу для граждан страны. При этом Матвиенко ответила на едва ли не самый интересный вопрос граждан: не уменьшились ли за предыдущий год социальные гарантии в России? «Несмотря ни на какие трудности, ни на операцию в Сирии государство ни на йоту не уменьшает свои социальные обязательства перед населением», – заявила Матвиенко.

Кроме того, согласно ранее озвученным заявлениям Минфина РФ, сокращений социальных гарантий не предусматривается и в дальнейшем. Зато непосредственно оборонные капиталовложения в период с 2017 по 2019 годы Минобороны РФ придется сокращать на 6% (номинально это около 190 млрд руб. в 2017 г.).

Таким образом, можно прийти к выводу, что Кремль без какого-либо ущерба для граждан учувствует в сирийской кампании. Наоборот, уровень подготовки специалистов Министерства обороны РФ вырос в разы, а необъявленная опосредованная война на территории САР, как минимум, не проиграна. Российская операция в Сирии благоприятно сказалась на репутации нашей страны и уж точно не скинула её в экономическую пропасть.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments