flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Западные СМИ восхищены экономической двухходовкой Путина

Западные СМИ восхищены экономической двухходовкой Путина


Немецкие СМИ пишут о гроссмейстерской двухходовке Путина, которая позволила существенно улучшить экономический климат в России. Речь о продаже 19,5% акций Роснефти швейцарской трейдинговой компании Glencore и катарскому суверенному фонду, а также о сделке по сокращению добычи нефти со странами ОПЕК.

Продажа акций Роснефти пополнит российскую казну на 10,5 миллиардов долларов. Немецкие эксперты уверены, что вырученной от сделки суммы хватит для восстановления баланса федерального бюджета России.

40% приватизированных акций Роснефти распределены между иностранными акционерами таким образом, что иностранцы не смогут повлиять на принятие решений, а также не смогут ввести своих представителей в руководство российской компании. Кроме того привлечение швейцарских и катарских инвесторов в обход санкций позволит российской компании получить возможности для выгодного кредитования в западных банках.

Иностранная пресса вообще называет сделку по продаже акций Роснефти не иначе, как триумфом Путина. Россия показала цену западных антироссийских санкций. За два года «грозные санкции», которые должны были, по словам Обамы, поставить Россию на колени, превратились не более чем в пустые формулировки, не имеющие реальной силы.

Сделка по снижению добычи нефти со странами ОПЕК уже повысила цену на чёрное золото на 15%. Как известно, российский бюджет составлялся исходя из цены в 40 долларов за баррель. Сейчас же цена на чёрное золото превысила отметку в 55 долларов, с тенденцией к дальнейшему росту.

Агентство Reuters, ссылаясь на источники внутри ОПЕК, заявляет, что ключевую роль в достижении соглашения о сокращении добычи сыграл российский президент. Наибольшие затруднения вызвал поиск компромисса между Саудовской Аравией и Ираном.

Тегеран желал восстановить, утерянную после введения западных санкций долю на нефтяном рынке, также не способствовали достижению компромисса традиционно напряжённые отношения между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией.

Путин буквально в ручном режиме смог преодолеть ирано-саудовские противоречия. Особую роль сыграл телефонный звонок российского лидера президенту Ирана Хасану Роухани. Западные СМИ отмечают, что сделка со странами ОПЕК свидетельствует о значительно возросшем авторитете России на Ближнем Востоке.

В общем, удивление западных СМИ вполне понятно. Трудно представить, чтобы условная Меркель была способна на подобные манёвры. Удел европейских лидеров тихонечко терпеть необоснованные многомиллиардные претензии США к европейским компаниям. К вопросу о суверенитете и талантах управленца.

источник
Tags: ОПЕК, Путин, Роснефть, Россия, западные СМИ, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments