flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

ФАС против Apple. Американский бизнес научат играть по российским правилам


Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против российского представительства корпорации «Apple» в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке ремонта смартфонов «iphone». Дело в том, что корпорация запрещает ремонтировать свои телефоны без соответствующей санкции со своей стороны, вместе с тем на рынок не поставляются необходимые комплектующие. «Apple» при помощи данных механизмов навязывает пользователям покупку нового смартфона со скидкой в цене, однако, общая стоимость нового устройства, разумеется, значительно превышает стоимость ремонта.

Если подозрения ФАС подтвердятся в суде, американскую корпорацию обяжут поставлять на российский рынок необходимые запчасти или выплатить штраф в размере до миллиона рублей.

Ранее в августе этого года ФАС возбудила дело против «
Apple» из-за монопольного сговора официальных реселлеров. Фирмы, реализующие продукцию «Apple» на российском рынке, устанавливали и удерживали определённое время единую цену на шестую модель айфона. В связи с этим американской корпорации угрожает штраф в размере до 5 миллионов рублей.

Многим покажется действия ФАС сродни комариным укусам. Дескать, что сделают штрафы в несколько миллионов рублей корпорации с оборотом в миллиарды долларов?! Тем не менее, американский бизнес медленно, но верно учат играть по правилам на российском рынке.

Как известно, «Apple» годами не платила налоги в казну европейских государств. Когда немецкому руководству, наконец, надоело терпеть сложившееся положение дел, и Берлин обязал «Apple» заплатить налоги, от Вашингтона незамедлительно прилетела обратка в виде многомиллиардных претензий к фольксвагену и немецким банкам. США ревностно защищают интересы своих корпораций и в случае каких-либо посягательств на их тепличные условия со стороны государств ассиметрично наказывают «наглецов». Но что они могут сделать российской экономике?!

Всё самое страшное американцы уже показали своими санкциями, однако, российская экономика справилась со всеми трудностями и адаптировалась к ограничениям. Самое время научить американские корпорации российским правилам игры. Крупному бизнесу США придётся впервые соблюдать иностранное законодательство. Пожалуй, это может стать для США даже большим ударом, чем тактические поражения в Сирии. Теперь главное не ослаблять, а наоборот усиливать хватку – Россия в отличие от той же Германии способна на это.

Tags: apple, Россия, США, ФАС, корпорации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments