flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Израиль отрёкся от "мирового жандарма"

Израиль отрёкся от "мирового жандарма"


Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил в интервью CBS, что поддерживает постоянный контакт с российским руководством, дабы избежать непредвиденных конфликтов в Сирии. В данном контексте Нетаньяху особо подчеркнул дружеские отношения с российским президентом. По словам израильского политика, его страна не будет вмешиваться в сирийский конфликт, однако, не позволит Ирану использовать Сирию для нападения на себя.

Ведущий американского телеканала упрекнул Нетаньяху за укрепление отношений с Россией и Китаем. Дескать, Израиль склоняется к антиамериканскому блоку. В ответ Нетаньяху заявил, что будет развивать отношения со многими странами, в том числе и с теми, кто будет бросать вызов США. Израильский премьер также рассказал, что не видит препятствий для развития отношений с арабским миром, ведь у арабских стран и Израиля есть общий враг в лице исламистских радикалов. По словам Нетаньяху, Израиль уже значительно улучшил отношения с Египтом и Иорданией.

По сути, Израиль окончательно отказался от американского посредничества в отношениях с ближневосточными странами. Израильский премьер неоднократно выражал недовольство политикой администрации Обамы в отношении Ирана. Трамп в ходе предвыборной гонки заявлял о том, что улучшит отношения с Израилем, однако, ему едва ли удастся исправить все «ошибки» предыдущих хозяев Белого Дома. В том числе речь идёт о росте антисемитских настроений в Европе после миграционного коллапса, вызванного действиями уходящей американской администрации.

Тезисы Нетаньяху можно расценивать, как приверженность израильского руководства российской концепции мироустройства – многополярного мира. Это, разумеется, не значит, что Израиль становится пророссийским, тем не менее, Израиль перестаёт быть проамериканским, а это уже значительное подспорье в установлении прочного мира на всём Ближнем Востоке.

Конечно, ещё существует фактор напряжённости между Израилем и Ираном, однако, в свете сближения Иерусалима с арабским миром данные противоречия не выглядят неразрешимыми в перспективе. Как известно, Россия поддерживает доверительные отношения с руководством, как Израиля, так и Ирана, поэтому может выступить в качестве посредника, как это произошло в период обострения отношений Индии и Пакистана в начале двухтысячных. Мировой жандарм торопится покинуть этот мир, на смену ему придёт глобальный миротворец.

источник
Tags: Ближний Восток, Израиль, Россия, США
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments