flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Голубь мира призвал бешеного пса

Свежеизбранный (для многих, в том числе для меня – неожиданно) президент США Дональд Трамп официально объявил о намерении назначить генерала морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса министром обороны.

«Для того, чтобы преуспеть в нашей военной стратегии, нам нужен правильный человек, который возглавит министерство обороны нашей страны. Это верно? И поэтому я с гордостью сегодня официально объявляю о своём намерении назначить генерала Джеймса Мэттиса на пост министра обороны США», – заявил Трамп, выступая во вторник 6 декабря в штате Северная Каролина.


По словам Трампа, генерал Мэттис: «один из наиболее эффективных генералов в США за многие-многие десятилетия. Под его руководством мы перестроим нашу военную политику и альянсы, уничтожим терроризм и будем противостоять нашим врагам, сделаем Америку снова безопасной».



«Я с нетерпением жду того, чтобы стать гражданским руководителем, когда Конгресс даст мне соответствующее разрешение, и Сенат проголосует в эту пользу», – отреагировал на это известие сам генерал Мэттис.

Дело в том, что кандидатуры на пост министров США должны быть утверждены Сенатом. Однако в случае с Мэттисом необходимо дополнительное разрешение, поскольку назначение на пост главы Пентагона возможно не раньше семи лет после отставки, тогда как Джеймс Мэттис ушёл со службы в 2013 году. На это новый хозяин Белого дома откровенно заявляет, что если Мэттис не получит это разрешение то, «очень много людей разозлятся».



Что известно о Джеймсе Мэттисе?

Он родился 8 сетября 1950 года в городе Пулмане, штат Вашингтон. В 1972 году закончил Центральный Университет Вашингтона в звании второго лейтенанта (в США единственный военный вуз – Вест-Поинт, поэтому большое количество офицеров выходит из стен гражданских вузов с военных кафедр). Начал свою военную карьеру с должности командира взвода. Принимал участие в боевых действиях в рамках операции в Персидском заливе «Буря в пустыне» в 1991 году, а также участвовал в операции в Афганистане против талибов «Несокрушимая свобода», которой Штаты отреагировали на в высшей степени загадочный супертеракт 11 сентября 2001 года. Затем Мэттис принял участие во вторжении в Ирак в 2003 году, став там участником широко известной битвы за Фаллуджу. Прозвище «бешенный пес» прилипло к нему за непримиримое отношение к исламским радикалам, а также множество неоднозначных и жёстких высказываний типа: « …сражаться – большое удовольствие. Вы знаете, это чертовски здорово. Это забавно – стрелять в некоторых людей» и т.п.



Что тут сказать? Прежде всего – американцы, конечно, молодчаги в том смысле, что продолжают ставить на такой ответственный пост каких-никаких боевых армейских генералов. Соединённые Штаты пока ещё не заразились с другого берега океана модой назначать министрами обороны гражданских лиц (не редко – женщин). В том числе эта тенденция затронула и РФ, где главой оборонного ведомства ставят сначала специалист по мебели, «девочкам» и коррупции в особо крупных размерах, а ему на смену приходит тоже, в общем-то, штатский человек – Шойгу не только не закончил ни одного военного училища, но даже просто не служил срочную службу в армии. Но из него срочно лепят великого полководца «новой России», навешивая большие звёзды на плечи и грудь.



Однако наши доморощенные септики, без особого энтузиазма среагировавшие на избрание «русофила» Трампа президентом США вместо «сумасшедшей бабульки» Клинтон, получили подтверждение своей точки зрения (и боюсь – что не последнее).

Дональд Трамп во время своей избирательной кампании, конечно, клялся и божился не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств и восстановить взаимовыгодное равноправное партнёрство с Россией. Но назначение такого «ястреба» как Мэттис (неоднократно критиковавшего Барака Обаму за «излишне нерешительную военную политику») главой оборонного ведомства США, если оно состоится, кое о чём говорит.

Понятно, что Пентагон, в случае если его возглавит «Бешенный пёс», не позволит Госдепу излишне вяло и миролюбиво дремать на поприще внешней политике и «распространения демократии». А такой старый вояка как Джеймс Мэттис вряд ли ограничит сферу своего пристального внимания одним лишь Ближним Востоком – под его орлиный взор рано или поздно попадут остальные регионы мира, куда простираются «американские интересы» (включая сюда Украину, Прибалтику и Закавказье).




Tags: США, Трамп, голубь мира
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments