flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

ЧЕМ ЖЕНЩИНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МУЖЧИНЫ: СОЧУВСТВИЕ, ЮМОР, АГРЕССИЯ

Женщины не похожи на нас, мужиков, — и дело не только в первичных половых признаках. У них внутри многое по-другому устроено, и их странные поступки не всегда обусловлены желанием тебя позлить: просто природа изначально заложила в них иную операционную систему.

1. Агрессия

Известно, что женщины более эмоциональны, и все их чувства — позитивные и негативные — ярче написаны на лице. Но наиболее любопытны и показательны, по словам эволюционного биолога Льюиса Уолперта из Университетского колледжа Лондона, различия в проявлении агрессии. Мужчина в гневе с удовольствием рассказывает о своем физическом превосходстве над противником (сказывается многолетний опыт охоты на дичь и участия в стычках и войнах). Разъяренная женщина, напротив, никогда не сравнивает себя с объектом гнева, она, скорее, просто рассказывает ему о его недостатках и своих переживаниях. Но: женщины с врожденной гиперплазией коры надпочечников, которая сопровождается избыточной выработкой тестостерона (мужского гормона!), злятся почти по-мужски и нередко распускают руки.

2. Сочувствие

Если в приличной компании тебя спросят, в чем коренное различие полов, смело отвечай: женщины умеют сочувствовать. Распознать невербальные эмоциональные сигналы, разделить с человеком его переживания, проявить участие — в этих делах мы им не ровня. Профессор эволюционной психопатологии Кембриджского университета Саймон Барон-Коэн не так давно выдвинул теорию, что женский мозг изначально запрограммирован на сочувствие, мужской — на систематизацию фактов (выражается это в серьезном различии нейронных связей в женском и мужском мозге). Опять-таки: мальчики с недостатком тестостерона хуже справляются с логическими задачами; девочки с врожденной гиперплазией коры надпочечников решают такие задачи лучше.

3. Смех смехом

Эмоциональные различия где только не проявляются. Например, женщинам более свойственна брезгливость в сексе, а мужчины чаще готовы идти на риск, о чем бы ни шла речь. Даже в смысле юмора у нас не так уж много общего. Как вежливо объясняет профессор психологии Мэрилендского университета (США) Роберт Провайн: «Женщины обычно громче и заливистее смеются (сочувствуют), мужчинам же лучше удается смешить (придумывать логические и алогичные шутки)». Именно поэтому, когда ты темной ночью возвращаешься на такси домой, а нечуткий водитель включает «Юмор FM», где несуразно чирикает Елена Воробей, тебе вовсе не так смешно, как ей хотелось бы. Тебе до жути обидно, что наушники остались на работе и нельзя послушать любимую музыку.

Источник: http://www.mhealth.ru/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments