flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

«Страх восточных европейцев перед Путиным толкает нас вперед»

Разговаривала я нынче с подругой по скайпу, она вышла замуж за датчанина и сейчас благополучно там поживает. В процессе разговора я понимаю, что на ней надето две теплых кофты, говорю, что так холодно у вас дома? Нет, я конечно знала, что в Европе в домах обычно прохладнее, но это всё таки страна северная…


Начала я изучать вопрос отопления и стоимости электричества в ЕС, как наткнулась на самую популярную в Европе фамилию – Путин! Начиналось всё хорошо, Еврокомиссия подготовила пакет законов по энергетике, чтобы в будущем добиться более эффективного и дешевого источника энергии. Среди главных плюсов экология, уменьшение зависимости от российских поставок (то бишь от Путина) аж на 12% и около 400 тысяч рабочих мест.


Но удивило меня скорее другое. Одна из названных мер заключается в попытке избежать бесполезных затрат энергии. Если раньше Евросоюз ставил перед собой задачу улучшить энергоэффективность на 27% до 2030 года, теперь уже на 30%, а особо амбициозные поговаривают даже о 40%. Как этого добиться? Всё просто, использовать меньшее количество энергии. Ладно промышленность, но европейцы и так экономны донельзя.

Эффективное использование энергии – это похвально, но вот разговоры об уменьшении зависимости напоминают ситуацию с Украиной, которая в попытках стать "сильной и энергонезависимой" наплевала на собственный народ. Конечно, в Еврокомиссии сидят более здравомыслящие и прагматичные люди, нежели в Верховной Раде, но упоминание Путина как двигателя прогресса – это несколько странно.

«Прогресс частично объясняется тем, что страх восточных европейцев перед Путиным толкает нас вперед»

Как же надо бояться всесильного Путина… А может Брюссель просто хочет достичь своих амбициозных целей, а чтобы европейцы ужались еще больше и не возмущались из-за драконовских мер, пусть они и направлены на благо, всегда можно припугнуть «агрессивной Россией». Такое ощущение, что Путин стал бабайкой, которой пугают непослушных детей.


Tags: евросоюз, путин, россия, энергоресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments