flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Выборы президента ПМР: на кого сделал ставку Кремль?

Предвыборная гонка в Приднестровье набирает обороты. На пост президента республики претендуют шесть кандидатов, каждый их которых стремится подчеркнуть свои «близкие отношения» с Москвой и намерение укреплять их в будущем. Кто же из претендентов на пост главы ПМР обладает нужным потенциалом? На кого сделает ставку Москва?

С одним из кандидатов на пост президента россияне смогут познакомиться уже завтра. В медиацентре «Российской газеты» состоится предвыборная пресс-конференция одного из лидеров президентской гонки – Олег Хоржана.

Основными претендентами считаются действующий президент Евгений Шевчук и председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский, которого поддерживает бизнес-холдинг «Шериф».






Олег Хоржан - председатель ЦК Приднестровской коммунистической партии, депутат Верховного Совета ПМР и сопредседатель объединения депутатов «За единство с Россией».

Чем он отличается от других кандидатов в президенты? Олег Хоржан никогда не боялся выйти в народ, ответить на «неудобные» вопросы, понимая, что у людей «наболело», им нужно выговориться. Еще в бытность студентом ПГУ Хоржана избрали депутатом Тираспольского городского совета, при этом он не потратил на выборы ни копейки. Показатель? Да.

Не платят зарплату, нет денег на лечение, пытаются отнять у стариков жилье или отмечены факты незаконного строительства – со всеми проблемами люди шли к Олегу Хоржану. Депутат ни от кого не скрывался, не отказывал в помощи, обращался в Горсовет, потом в парламент, решая эти вопросы. А чем занимались сотрудники администраций, правоохранительных органов, армия чиновников? Штаны просиживали за счет налогоплательщиков?

Кандидат в президенты обладает уникальной биографией: на него нет компромата. Не воровал, не обманывал, в бюджет руку не запускал, обещания свои выполняет и людям помогает. Когда он говорит о том, что Приднестровье без России не справится и наши страны должны быть вместе, люди ему верят. Шевчук и другие кандидаты об этом тоже говорят, но вот устал от них уже народ, просто устал…






То же объединение депутатов «За единство с Россией» уже включает в себя 600 народных избранников, недовольных состоянием экономики в республике. По их мнению, только стратегическое взаимодействие с Россией способно исправить ситуацию. К сожалению, Приднестровье до сих пор не признано на международном уровне, «зажато по бокам» Украиной и Молдовой, что затрудняет выход республики из экономического кризиса.

Накануне президентских выборов резко обострилась и внутриполитическая борьба. И хоть Москва «держит руку на пульсе», по словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, приднестровским политикам следует сохранить политическую стабильность в республике, прекратить «раскачивать» ситуацию. Правда, как поведут себя бизнесмены во власти неясно…






Открыто Кремль никому предпочтение не оказывает. В Приднестровье даже запрещено (негласно), использовать символику «Единой России» и фотографии с российскими политиками в агитках кандидатов. При этом эксперты полагают, что Москва вполне может сделать ставку на «третьего кандидата», не связанного ни с действующей властью, ни с «Шерифом».

Те же финансовые активы бизнес-холдинга «Шериф» находятся большей частью в Германии. Экспорт компании ориентирован в основном на страны Евросоюза и Молдавию. Даже гадать не нужно, итак понятно, что в случае победы, к примеру, Красносельского, интересы новых властей ПМР будут завязаны на Запад, а не на Россию.

Пресс-конференция Хоржана в медиацентре «РГ» (официальное издание правительства России) наводит на определенные мысли. Вполне возможно, что Олег Хоржан устраивает Москву в качестве президента Приднестровья на следующие пять лет. Конечно, это мои предположения, но трудно спорить с тем, что пророссийски настроенный и договороспособный кандидат для Кремля предпочтительней, ориентированного на Запад политика.

Источник

Tags: Олег Хоржан, ПМР, Приднестровье, Российская газета, Россия, выборы, кандидат, президент, пресс-конференция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments