flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Трезвый взгляд на вещи: сирийский конфликт дело рук Запада

Британский журналист (издание Independent) Мэри Дежевски предлагает по-новому взглянуть на сирийский конфликт, приняв как данность победу Асада и тот факт, что политика Запада не принесла Сирии ничего, кроме гуманитарной катастрофы и продолжения боевых действий.

Все, что сейчас происходит в Алеппо, предвещает завершение активной фазы сирийского конфликта. К сожалению, в Великобритании предпочитают не замечать изменение баланса сил, игнорируя успехи сирийской правительственной армии и ВКС России.
Главными злодеями по-прежнему остаются не боевики ИГИЛ, но Россия и Башар Асад. Ну, а «семьи без домов, врачи без больниц и дети без пищи» продолжают просить о помощи. На чьей же стороне США, ЕС и Великобритания? На стороне мирных жителей или «умеренной» сирийской оппозиции, подумывающей после прихода к власти в США Дональда Трампа о том, что неплохо бы начать сотрудничать с «Аль-Каидой»?
Армия САР при поддержке российской авиации продолжает продвигаться вглубь восточных районов Алеппо, занятых повстанцами. Дежевски задумалась о том, что может сделать Запад в этой ситуации: призвать к заключению нового перемирия, оказать военную помощь «умеренной оппозиции» или просто уйти?
Очередное перемирие и военная помощь оппозиции продлит агонию Алеппо. Как избежать лишних жертв и сократить поток беженцев в Европу? Отказаться от вмешательства в сирийский конфликт, надеясь на победу Западу. Сдержать Башара Асада не получится и про смену режима в Дамаске давно уже пора забыть.
Даже Совбез ООН, играющий в последние годы, «декоративную роль», призвал воюющие стороны облегчить доступ к осажденной части Алеппо для гуманитарных миссий. Дежевски полагает, что слова заместителя генсека ООН Стивена О'Брайена прозвучали не «как попытка остановить бой, а скорее как сценарий того, что будет после».
Победители должны будут восстановить порядок на освобожденных территориях и обеспечить базовые потребности сирийских граждан. Но победа в Алеппо – это еще не конец войне. Хоть Сирия и сохранит единство, но власть Дамаска уменьшится, как и подконтрольная ему территория. В любом случае, сирийская оппозиция должна будет смириться с поражением.
Возможно, что Запад обвинят в предательстве сирийской оппозиции и примирении с диктатором. Но дело в том, что Штатам со своими союзниками вообще не стоило лезть в чужие дела, поддерживая разношерстных оппозиционеров в Сирии, которая, по сути, не способна управлять страной.
Мэри Дежевски: «А когда в предстоящие месяцы будут задавать вопрос о том, кто несет ответственность за сирийскую катастрофу, ответ должен быть таким: да, всё это начал Асад, но мы, Запад, продлили конфликт, увеличили его издержки, и усложнили его».
Трезвый взгляд на вещи? Несомненно. Вопрос в другом: почему так поздно пришло понимание разрушительной политики Запада в Сирии?
Tags: Запад, война, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment