flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Госдеп США одобрил поставку крылатых ракет в Польшу

Госдеп США одобрил поставку крылатых ракет в Польшу


Госдепартамент США одобрил поставки крылатых ракет класса «воздух-поверхность» в Польшу. 70 ракет JASSM-ER, 8 учебных копий, а также тренажёры по их использованию могут быть поставлены в Польшу после одобрения в конгрессе. Польский генерал Адам Дуда уверен, что к концу этого года соглашение будет заключено.

Ракеты JASSM-ER предназначены для поражения объектов противника за пределами действия его ПВО. Согласно открытым источникам дальность таких ракет превышает 900 километров. Иными словами, польские лётчики при помощи американских крылатых ракет будут способны поражать российские объекты, расположенные в северо-западной и западной части России.

Предполагается, что ракетами оснастят тактические истребители ВВС Польши «F-16C». На данный момент на вооружении польской армии стоит 36 таких машин. Контракт на поставку ракет оценивается приблизительно в 200 миллионов долларов.

Российские военные уже не раз предупреждали о том, что американцы могут оснастить восточноевропейских членов НАТО крылатыми ракетами средней дальности. По всей видимости, подобные планы давно вынашивались в Пентагоне. Аэродромы НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2008 года подводят к необходимым для размещения крылатых ракет стандартам.

США после поставки Польше крылатых ракет самым наглым образом нарушат договор РСМД. Нарекания российских специалистов также вызывают шахты противоракет европейской системы ПРО США, ведь они могут быть использованы для запуска крылатых ракет «Томагавк» дальностью до 2000 километров.

Госдепартамент США своей визой должен развеять последние сомнения западной общественности, что именно НАТО угрожает России, а не наоборот. Агрессивные действия американских властей ничем не спровоцированы. Минобороны России имеет полное право ответить на размещение крылатых ракет в Польше, как симметрично, так и ассиметрично.

Похоже, нынешняя американская администрация стремится максимально испортить российско-американские отношения, чтобы у избранного президента США Дональда Трампа было, как можно меньше шансов их улучшить.

источник
Tags: НАТО, Польша, РСМД, США, вооружения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment