flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Как спасти деньги из банка, потерявшего лицензию


Главная банковская тайна, которую не знает даже кукушка, — сколько банку жить осталось. Зато аудитор из «БКТ-Финанс» Тимур Балоев знает, как спасти свое, если банк потерял лицензию.

• Изучай сайт Центрального банка. Спасать деньги не придется, если будешь следить за успехами своего банка. Информацию о них можно найти на cbr.ru. Ищи на сайте нужный банк, в данных о нем — графу 101, а в ней — счета 47418 и 90904. Там отражаются платежи, не переведенные из-за нехватки средств. Если суммы приличные — значит, у банка все плохо, деньги лучше уводить.

• Не экономь на комиссии. Если в банке иссякла наличность и у банкоматов столпился народ, игнорируй битву с машинами. Проблема с наличностью не означает, что банк прекратил расчеты с Visa и MasterCard, поэтому иди к любому другому банкомату и пробуй снять за процент.

• Заплати налоги. Если банк не принимает платежные поручения, это может означать, что его CEO уже ползет через границу в костюме подосиновика. Но платежи в бюджет еще могут проводиться. И если случайно переплатить налог, лишнее вернут из бюджета на тот счет, какой укажешь.

• Сохраняй счет. Даже успев сдать поручение о переводе денег, не закрывай счет. Если банк впадет в кому, не проведя платеж, деньги вернутся обратно и тебе их возместит Агентство по страхованию вкладов. Но если счет закрыт, возвращаться им будет некуда. И пойдешь ты в конец очереди кредиторов, где получишь полтора рубля и списанный степлер.

• Переведи деньги в интернет. У электронных платежных систем, таких как «Яндекс.Деньги», может быть счет в том же банке. Тогда можно через интернет-банк перевести все в элект¬ронный кошелек. Да, твои деньги останутся в том же банке, у которого уже отломилась корма и вода дошла до рулевой рубки. Но они теперь на счете платежной системы, которая и должна их вернуть.

Tags: деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments