flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Краткий отзыв о фильме "28 панфиловцев"

Оригинал взят у sell_off в Краткий отзыв о фильме "28 панфиловцев"
Оригинал взят у rjadovoj_rus в Краткий отзыв о фильме "28 панфиловцев"


28 панфиловцев заглавное фото

Я сходил на днях и посмотрел этот фильм. О чем нисколько не жалею. Тема, конечно, очень ёмкая, сказать можно много, но я не хочу растекаться по древу. Поэтому обращу внимание только на несколько моментов, которые показались мне самыми важными в этом событии.
1. Безусловно хорошо, что этот фильм вообще вышел. Мог же и не выйти. Он был своего рода ростком некого неформального патриотического начинания, который своим поражением оказал бы на противостояние компрадорам негативное влияние. Минкульт (мелкая гнида Мединский и кто там за ним еще стоит) поддержал фильм, так как понял, что не сможет объяснить его явно более высокий уровень по сравнению с поддерживаемыми крупными государственными деньгами всякой дряни типа михалковской или бондарчуковской (вот же гад Федя, фамилию отца измарал). Он не мог допустить, чтобы обнаружилась явная обратная связь между деньгами Минкульта и популярностью произведения. Он вынужден был "возглавить" процесс.

2. Хорошо, что фильм патриотический. Антисоветской мерзости в нем практически нет. А патриотический пафос - налицо. Я сопереживал героям. Которые защищали Родину от Врага.

3. Фильм явно и сильно (практически полностью) урезан в части Советского. Что это было - договоренность с Минкультом или позиция создателей, я сказать не могу. Но этот факт просто медицинский. Он налицо. Кроме советских символов в знаках различия (да и то в минимально возможном варианте), вообще нет Знаков и Символов. Ни знамени, ни документов.. Ничего. Ни разу не сказано слова "советский", "СССР", Советский Союз", Сталин. Не названы фамилии начальников и командиров. Зато слово "Россия", "русский", ну и "казах", звучит неоднократно.

4. Фильм получился такой, я бы сказал, камерный. Некая деревня и позиция рядом с ней. Напрашивается сравнение с неким куполом, который накрыл часть большого мира и отделил эту местность. И она стала жить сама по себе.

Каковы мои выводы.

1. Идти смотреть надо обязательно. Это, безусловно, новое слово в постсоветском кинематографе. И слово целиком позитивное. Потому что сравнить мы этот фильм можем только с поделками типа бондарчука-михалкова или совсем уж отвратительными сериалами на тему кровожадного Сталина и белых и пушистых антисоветчиков. А этот фильм их неизмеримо лучше.

2. Идти надо не только из-за содержания фильма. Пока вокруг капитализм, надо поддержать создателей фильма финансово и цифрами посещений. Тенденцию надо поддержать. Если она будет продолжена, она неизбежно придёт к показу и анализу того, в чем же была причина Победы. А причина была в том, что:

-была власть, которая совершенно четко и жестко хотела воевать и воевала вместе с народом против иноземных поработителей,

-была власть, организованная таким образом, что могла успешно воевать, имела для этого планово заготовленные ресурсы. А те, что не имела, училась производить и производила уже по ходу военных действий или организовала получение их от союзников.

3. Надо грубо и зримо показать создателям фильма, что они двинулись в правильном направлении. Чтобы они увидели и четко поняли, что у них есть поддержка.

Как после этого поведут себя создатели и что они могут сделать дальше - это будет уже их сугубо личное дело. Могут этот багаж доверия и поддержки использовать для наращивания своего потенциала, а могут и растратить впустую на тусовках и презентациях. Это будет зависеть только от них самих. Мы же обязаны им сейчас показать, что они не зря старались.

Так что... Даешь массовый просмотр, товарищи! И массовую поддержку фильму.

28 панфиловцев

А дальше видно будет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments