flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Вкус детства и его секреты

Оригинал взят у a_tushin в Вкус детства и его секреты

Советские лимонады
Помните вкус детства? Я иногда из ностальгии покупаю бутылочку "Тархуна" или "Ситро"... Но увы, сейчас их основа в большинстве случаев импортная химия. А знаете из чего делали раньше и откуда что взялось?




Советские лимонады

«Лимонад» – напиток, имя которого стало нарицательным. Газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что он, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I.

Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада… По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: «Что это?», он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать «королевским лимонадом».

В Россию рецептуру первого лимонада... Да привез Петр I. И лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

Советские лимонады

«Ситро»  в СССР стал популярным благодаря слуху, что «настоящий Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что некоторые граждане ходили в Большой театр, чтобы выпить стаканчик Ситро.

Технология его производства держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.

Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу, так как в нем сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С.

Советские лимонады

«Крем-соду» изобрел почти полтора века назад Митрофан Лагидзе. А СССР напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень его любил.

«Крем-Сода» — один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем, и исторически не является обязательной, в «Крем-Соде» вкусовая составляющая и газированная вода — необходимые и обязательные компоненты.

Советские лимонады

«Тархун» - тоже изобретение Лагидзе. В 1889 году он приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон (в народе - тархун), довольно популярное растение с пряным ароматом.

Еще до Первой мировой войны  Тархун принес ее создателю массу  наград и премий международного значения. Однако в СССР напиток начал массово изготалятсья только в 1981 году!

Советские лимонады


«Байкал» был создан в 1973 году как конкурентный аналог Колы.
Массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80 и  практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое.

Это конечно далеко не все лимонады тех лет. Были ещё «Саяны», «Дюшес», «Колокольчик», «Крюшон», «Яблочный», «Грушовый», «Апельсиновый», «Пчелка» и множество других вкусов, обо всем не рассказать :(


источник

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments