flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Не потерять все в кризис можно только так...

Оригинал взят у dimagrib в Не потерять все в кризис можно только так...
Картинки по запросу купить квартиру на стадии котлована в москве


Один мой приятель нашел, на мой взгляд, прекрасное решение по инвестированию личных средств с целью их сохранения и приумножения. Сдается мне, что его даже начинают копировать) Это ли не успех?! Короче, с чистой душой сливаю инфу. Читайте, в наше неспокойное время подобное знание будет небесполезным.




Все очень просто. Сейчас строится масса новых домов, жилых комплексов и кварталов. В этих постройках имеются маленькие и даже очень маленькие квартирки. Да-да, те самые шуваловские двадцатиметровки, над которыми раньше смеялись девелоперы и чиновники, а потом выяснилось, что на рынке они очень даже востребованы. Так вот, мой приятель (далее пусть он будет Мансур, чисто для колорита) скупал в новостройках на стадии котлована несколько квартир-малюток, штук по 8-10 в одном корпусе, а когда дома поступали в эксплуатацию, сдавал их. Говорит, что такое жилье отлично разлетается на арендном рынке. Стоимость небольшая, молодежь снимает охотно. На это Мансур и рассчитывал.


Бизнес довольно бесхитростный, как вы понимаете, но есть подводные камни в количестве трех штук. Оптом закупиться небольшими квартирами становится все сложнее. Особенно в "старой" Москве. Дело в том, что в этом году спрос на бюджетные новостройки в столице вырос почти на 20%. С другой стороны, квартиры площадью до 40 квадратов теперь составляют наибольший объем предложения массового сегмента, а именно около трети, так что, наверное, переживать по поводу того, что малогабаритного жилья хватит не всем особо не стоит.


Второй камень - аренда жилья это длинные, очень длинные деньги. Если ждать не хочется, то лучше придумать что-нибудь еще.


Третий - покупать квартиры выгоднее на стадии строительства, и тут есть риск, что застройщик обанкротится. Риск неиллюзорный, за два года около 7 тысяч строительных компаний ушли с рынка. Впрочем, государство стремится минимизировать этот риск для потребителей.


На этой неделе в финансово-экономическом блоке правительства на совещании у Игоря Шувалова обсуждалось предложение о передеаче Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) функции арбитражного управляющего в делах о банкротстве застройщиков, которые будут участвовать в компенсационном фонде долевого строительства.


Что это значит? Все просто, компенсационный фонд формируется за счет застройщиков долевого жилья и служит для возмещения при необходимости дольщикам убытков и достройки объектов. Объем фонда предположительно будет составлять 30-35 млрд рублей, и управлять им будет АИЖК.


Подобная схема уже работает в банковском секторе. Агентство по страхованию вкладов управляет процедурами банкротства банков, участвующих в Фонде страхования вкладов. Вроде пока все довольны.


Кроме того АИЖК может получить полномочия по внесудебному приостановлению привлечения застройщиком денег дольщиков. Короче, Шувалов всерьез взялся за рынок жилья, и обсуждает разные варианты защиты прав дольщиков. Так что если вы хотите пойти по стопам моего приятеля Мансура (имя, напомню, изменено для колорита), ну или просто купить жилье на стадии строительства, то вскоре это станет чуть более безопасно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments