flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Трамп ускорит крах либеральной парадигмы

Трамп ускорит крах либеральной парадигмы

Поразительные вещи открывает для всех избрание Дональда Трампа президентом США. Оказывается, так называемая американская исключительность, которой так гордились в США, всего лишь миф. Об этом сегодня пишет Bloomberg.

Обозреватель издания Леонид Бершидский пишет, что избрание Трампа не ознаменовало крах демократии, поэтому не стоит плакать и заламывать руки. Однако результаты выборов стали мощным ударом по мифу об американской исключительности и высокомерию элит.

Автор считает, что предвыборная программа Трампа – это калька программ многих восточноевропейских политиков, сочетающая в себе ярко выраженный национализм и программу по борьбе с коррупцией.

Конечно, избрание Трампа не ознаменовало крах американской демократии, ведь трудно разрушить то, чего нет. Недаром многие граждане США после выборов выразили протест против существующей избирательной системы, в том числе против института выборщиков.

Тем не менее, Трамп в качестве президента США - это серьёзный удар по либеральной парадигме западного мира. Неслучайно Дональда сравнивают с восточноевропейскими политиками, то есть с «чужеродными элементами». Западной элите претит национализм и борьба с коррупцией, оба этих понятия считаются проявлением популизма.

Трамп в глазах западных либералов является политическим аутсайдером, который пришёл к власти из-за неразборчивости электората. Бершидский, даже сравнивает Трампа с Саакашвили.

Саакашвили, действительно, построил свою карьеру на популизме, в том числе на лозунгах о борьбе с коррупцией, однако, некорректно сравнивать две эти фигуры. Достаточно заглянуть в биографии обоих, чтобы увидеть миллион отличий, к тому же Трамп только в начале своей политической карьеры, а Саакашвили вряд ли светит её продолжение.

В итоге автор приходит к выводу о том, что США ничем не отличается от Польши или Грузии, раз к власти во всех этих странах может прийти популист. Оказывается, американский народ, делая свой выбор 8 ноября, выбирал между «банановой республикой» Клинтон и «Грузией» Трампа.

Детального разбора популистской предвыборной программы Клинтон автор, разумеется, не привёл, ведь она представляет родной сердцу либерализм. Бершидский, хоть и призывает либералов не рвать волосы на голове, тем не менее, опасается, что «популистский парад» продолжится в Европе, где могут выбрать политиков наподобие Трампа.

Могут выбрать и выберут. Мир находится на пороге перемен, которые не смог бы надолго отсрочить любой президент США. Подавляющее большинство людей в мире устали от «либеральных ценностей», которые являются лишь ширмой, скрывающей безмерное обогащение элит. Либеральная парадигма сдувается с громким свистом. Наступает эра патриотизма и социальной справедливости или «популизма», как заявляют проигравшие.

источник

Tags: Трамп, западные СМИ, либерализм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments