flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Есть город на Неве…

Прекрасная, на самом деле песня. Когда я ее слышу, в памяти всплывает множество приятных воспоминаний. Момент сборов, то чарующее состояние, которое окутывало меня перед переездом. Двое суток в поезде, потом…

А потом эмоции захлестнули меня полностью. Как морская волна накрывает неумелого серфера, так и меня захлестнули эмоции. Первый день в Петербурге. Этот воздух, крики людей на Ладожском вокзале. Легкий моросящий дождь. В декабре. Этим воспоминаниям уже несколько лет, однако все будто бы происходило вчера.
Ведь Петербург – поистине чарующий и прекрасный город. Уеду ли я куда – нибудь из него? Думаю, да. Но это будет совсем отдаленное и нелюдимое место. Какие-нибудь непроходимые дебри Исландии, либо суровые Норвежские холмы. Пока еще не знаю. В любом случае, туда – где поменьше людей и есть возможность слиться воедино с природой.

Но пока я здесь, и я дико счастлив, что живу в этом прекрасном городе. Но знаете, что меня поражает? Некультурность и непросвещённость некоторых людей. Многие из моих знакомых, или гостей в баре, не знают даже элементарных вещей. Они не знают истории города. Осознание этого повергло меня в шок.

Как можно? Как можно жить в столь прекрасном городе и не знать известнейших о нем фактов? Например то, что его три раза переименовывали. Удивительно, но об этом знают не все. А то, что в этом году отмечается юбилей последнего переименования? Думаю, для многих это станет открытием. Однако ровно 25 лет назад, 6 сентября, указом президиума Верховного Совета РСФСР город Ленинград был окончательно переименован в Санкт – Петербург.

В отличие от названия, область так и осталась Ленинградской. Так город назывался в честь Владимира Ильича Ленина, с 1924 по 1991 годы. Приказ о переименовании из Петрограда в Ленинград отдал сам Сталин. Иосиф Виссарионович лично подписал его, после чего город пережил тяжелейшие времена войны и блокады.

До Ленинграда, град на Неве носил гордое имя Петрограда. Однако, не долго. Всего 10 лет. С 1914 года. А в период до этого, почти 200 лет, с 1720 года город был назван в честь первой построенной на его территории крепости – Санкт-Питер-Бурх. И уже тогда многие люди, жившие не только в этом городе, но и за его пределами, сокращали название города из Санкт-Петербург в Питер-град, или же, просто Питер.

Кстати, в 1991 году, когда проводился референдум о переименовании города, более 54% Ленинградцев проголосовали за возвращение ему исконного имени. Вместе с тем, Анатолий Собчак, что был в те времена мэром города и выступал с инициативой переименования, вернул исторические названия 39 улицам. А также трем станциям метро и шести мостам и паркам.








Tags: Город на Неве, Ленинград, Петроград, Питер, СПБ, Санкт - Петербург, восхитительно, дата, история, история города, прекрасный город, стыдно не знать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments