flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Учим напитки: коктейль Б-52

Бывает так, что достижение в одной области человеческой мысли способствует появлению шедевра совершенно в другой. Примерно так было в далеком 1955 году, когда новый супер мощный бомбардировщик Boeing B-52 вдохновилсоздателей одного необычного коктейля назвать свое творение в честь этой грозной машины. Говорят, что случилось это как-то под вечер в одном из пляжных баров калифорнийского Малибу… или не там, а еще где-то, это, впрочем, не важно, важно что именно тогдав 1950-х годах появился на свет знаменитый коктейль Б 52.

Впрочем, история с Боингом — это только одна из версий. Некоторые считают, что трехслойный коктейль с черным «низом» и белым пенистым «верхом» напоминает взрыв водородной бомбы, первые испытания которой тоже приходятся на 50-е. Ну, что сказать, если так, то с юмором уребят в те времена все было в порядке!

Б 52 состоит из трех одинаковых по объему долей совершенно разных и, на первый взгляд, не совместимых ликеров: кофейный ликер Калуа внизу бокала, кремовый Бейлис посередине и в довершении — сорокаградусный Куантро, который перед употреблением напитка нужно поджечь.

Коктейль, действительно, обладает «ударной силой» и дает ощущение взлета или взрыва — как кому нравится. Пьется напиток залпом через трубочку, при этом Калуа на дне остается холодным, а горящий Куантро успевает немного нагреться, так что напиток постепенно становится теплее и в конце слегка обжигает язык. Если сравнивать употребление Б 52 со взлетом, то это будет быстрый взлет.

Б 52 сегодня один из самых известных коктейлей в мире, его «имя» есть в списке официальных коктейлей Международной Ассоциации Барменов, и готовится он почти во всем барах и ресторанах планеты. В среде профессиональных барменов метод приготовления коктейлей из легкосмешиваемых компонентов, к которым относятся и Б 52, называется билд. Название такого происходит от английского глагола «build» в прямом переводе — «строить» или «возводить». «Возведение» коктейля происходит прямо в рюмке. Приготовление подобных коктейлей — это игра с плотностью крепких алкогольных напитков, которая при употреблении дает свой эффект. Самая подходящая для Б 52 посуда - маленький стакан шот или коктейльная рюмка.

Итак, давайте попробуем приготовить настоящий Б 52. Это не так уж и сложно. Для приготовления нам понадобится 20 миллилитров каждого ингредиента - Калуа, Бейлиса и любого апельсинового ликера на Ваш вкус. Сначала наливаем 20 ml темного Калуа, затем аккуратно, по стенке бокала, наливаем 20 ml Бейлиса, сделать это нужно так, чтобы ликеры не перемешались, и каждый занял свою нишу. Для того чтобы аккуратно налить Бейлис профессионалы используют специальную барную ложечку, предварительно охладив ее. После Бейлиса осталось добавить 20 ml любого крепкого апельсинового ликера, хорошо подойдет, например, жгучий французский Куантро. И все, Б 52 готов! Теперь поджигаем верхний слой, «протыкаем» коктейль соломинкой и выпиваем, залпом, до дна. Приятного полета, а если процесс увлечет, то и мягкой посадки!

Кстати, одноименный бомбардировщик Боинга был создан на случай удара американских ВВС по территории Советского Союза в эпоху холодной войны. Получается, что «холодные» отношения между двумя державами косвенно

Картинки по запросу б 52 фото

Tags: Б-52, классика, коктейли, коктейль, сделай сам, учим напитки, шот, это не сложно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments