flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Учим напитки: ликер Frangelico

Frangelico — итальянский ореховый ликер «премиум-класса», который принято употреблять с кофе, со льдом или в составе оригинальных коктейлей. Крепость 28%.

Впервые этот напиток был изготовлен более 300 лет назад в Пьемонте, на севере Италии. Жившие в этих горах бенедиктинцы сумели использовать местные лесные орехи и травы для создания нового эликсира, ныне известного всем как Франжелико. Это название ликер получил в честь имени своего создателя, монаха-отшельника, искавшего в этих горах рецепт знахарского зелья.

Современная бутылка словно напоминание о тех временах. Подпоясанная пеньковой веревкой, она повторяет силуэт средневекового монаха, скрывавшего лицо под длинным капюшоном своего балахона. Сегодня эта форма поддерживает связь с прошлым и подчеркивает благородное происхождение напитка.

Приготовление Франжелико протекает в 4 этапа:
Орехи — собранные плоды измельчаются и заливаются раствором из горной минеральной воды и спирта.
Дистилляция — полученная ореховая настойка подвергается дистилляции.
Природные ароматизаторы — для создания уникального вкуса и аромата получают экстракты из различных пряностей, в частности какао и ванили.
Смешивание — ореховый дистиллят, пряности и сахар смешиваются, доводится до нужной концентрации и выдерживается в течение 6 – 8 недель в специальных дубовых бочках до получения однородности и более мягкого вкуса.
Это лишь общая технология приготовления ликера, которая была любезно предоставлена производителем. На самом деле Frangelico обладает сложнейшим ароматом, в котором четко улавливается не один десяток различных компонентов и яркий вкус лесных ягод. Но как и три сотни лет назад, точный состав и технология этого удивительного напитка тщательно скрывается.

Как пьют Франжелико
Однако такая таинственность не помешала ему получить народное признание во многих странах мира и неоднократно удостаиваться престижнейших международных наград. Как и ликер Аурум, он относится к элитному виду алкоголя. Однако основное нашел лишь в кулинарии: используется как для десертных блюд, так и для приготовления мяса. Это породило его второе негласное название — «ликер домохозяек».


Tags: frangelico, ликер, орехи, ореховый ликер, теперь ты знаешь больше, учим напитки, это вкусно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments