flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Лёд и пламя. Охлаждение виски

Виски принято охлаждать кубиками льда. Но при таянии лед разбавляет напиток водой, ухудшая его вкусовые качества. Это проблему решил Эндрю Хеллман, предложивший заменить лед отшлифованными каменными кубиками. Впоследствии они получили название камни для виски (Whisky Stones). Мы рассмотрим их преимущества и правила использования.

Оптимальная температура подачи виски – 18-21°C. Лед не только разбавляет, но и чрезмерно охлаждает его до 10-15°C. В результате застывания эфирных масел виски теряет свой уникальный аромат. Кроме того кубики льда удерживают температуру не более 10 минут после чего напиток в бокале опять становится теплым.

Камни для виски лишены этих недостатков, сделанные из безопасного материала стеатита (мыльного камня), они прекрасно аккумулируют холод или тепло, не влияя на вкус. Виски остается холодным на протяжении 25-30 минут.

Как пользоваться камнями для виски

Перед первым использованием купленные камни следует тщательно помыть губкой в тёплой воде, чтобы очистить их от остатков пыли. За 2-3 часа до начала вечеринки камни для виски кладут в морозильную камеру. Для охлаждения одной порции (50-70 мл) достаточно положить в бокал 3-4 камня.



Tags: алкоголь, бар, бармен, бартендер, виски, камни, камни для виски, напитки, охлаждение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments