flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Мока - или гейзерная кофеварка

Мо́ка (итал. Moka) или Мока Экспресс, гейзерная — типкофеварки эспрессо, основанной на принципе приготовления кофе, под давлением пара.
«Мока» наиболее широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Кофеварки «Мока» бывают разных размеров, от одной до восемнадцати 50 мл. чашек. Оригинальная «Мока» сделана из алюминия с бакелитовыми ручками.




История возникновения:

Первая в мире гейзерная кофеварка (или перколятор под давлением) появилась на свет не так давно - в начале XIX века. Ее изобретателем считается парижский ювелир Жак Августин Ганде. В первой кофеварке его конструкции кипящая вода поднималась по трубке в ручке кофейника и обрызгивала кофейный порошок. Через несколько лет французский изобретатель Николя Феликс Дюран изобрел более совершенный перколятор, оборудованный внутренней трубкой с расширением на конце, установленной в центре кофеварки. Так возник широко используемый ныне кофейник гейзерного типа. На верхней части трубки размещается сетка-фильтр с кофе.

Первая модель кофеварки гейзерного типа для широкого употребления была создана англичанином сэром Ремфордом. Французский вариант состоял из двух сосудов, которые ставились один на другой и соединялись трубкой. Вода заливалась в нижний отдел гейзерных кофеварок, а молотый кофе засыпали в верхний, с ситечком на дне. После чего кофеварку ставили на огонь. Нагреваясь, вода поднималась под давлением через трубку, орошала кофе и просачивалась в нижнюю емкость кофейника. Этот процесс повторялся многократно, до тех пор, пока кофеварка стояла на огне. В результате получался очень крепкий кофе, однако аромат и вкус его практически исчезали.

Гейзерная кофеварка, изобретенная Ремфордом представляла из себя высокий металлический чайник, внутрь которого помещался вкладыш с ситечком и трубкой, доходившей до дна. Молотый кофе насыпали на ситечко, а воду заливали в чайник. Процесс заваривания выглядел так же, как и во французском варианте.

Немного позже кофеварка гейзерного типа была усовершенствована: в ней соединили лучшее от обоих изобретений. В новой кофеварке возникло разделение на 3 отдела — для воды, кофе и готового напитка. Теперь вода проходила через кофе только один раз и собиралась в отдельном сосуде. Такой метод значительно улучшил вкусовые и ароматические качества кофе, приготовленного гейзерным способом.

Именно в таком виде гейзерная кофеварка дошла и до наших дней. Правда, современные модели гейзерных кофеварок имеют куда больше возможностей, чем их предшественницы.
Как выглядит гейзерная кофеварка

По внешнему виду гейзерные кофеварки напоминают обычные фарфоровые кофейники. Первый тип гейзерных кофеварок не требует электричества, их просто ставят на плиту. Второму типу необходимо подключение к сети. Но все гейзерные кофеварки работают по одному принципу.

Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, которые отделяют воду от молотого кофе. Холодную воду заливают в нижний отсек. При кипении, вода поднимается и проходит через молотый кофе. В некоторых кофеварках эта процедура повторяется несколько раз. Но в гейзерных кофеварках наивысшего качества такой оборот воды происходит только один раз.
Гейзерные кофеварки могут быть либо со стеклянной крышкой, либо полностью металлическими. Также выпускаются кофейники гейзерного типа из термостойкого стекла. Это позволяет наблюдать за процессом превращения воды в кофе и легко определить момент окончания процесса.





Tags: интересно знать, кофе, кофе как наркотик, кофеварка, кофеманы, эспрессо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments