flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Итальянский кофе: правила истинного кофемана

Этот бодрящий напиток, оказывается, намного многогранней, чем мы привыкли его видеть. Италия — "цитадель кофеманов". Этот напиток здесь пьют практически всегда и везде: на завтрак, обед и ужин, а также в промежутках между употреблением пищи. Но есть одно "но": итальянцы делают это особенно искусно.
Поэтому, чтобы не упасть "лицом в кофейную гущу", ознакомьтесь с некоторыми правилами и изучите нюансы употребления этого божественного напитка.

Итальянский кофе: эспрессо и его разновидности

Начинать знакомство с ароматным напитком следует с самого простого.
Caffè — в Италии это слово обозначает эспрессо. Его особенность и "изюминка" заключается в кофе-машине.
В ней сквозь слой молотого черного кофе проходит под сильнейшим давлением водяной пар. Напиток подают в фарфоровой чашке с блюдцем и ложечкой. Можно попробовать более сложную его вариацию: добавить шапочку из подогретого взбитого молока. По желанию попросите присыпать сверху какао либо корицей.

Главное — запомнить, что такой напиток в Италии принято пить только на завтрак! И вообще, все истинно итальянские названия, такие как cappuccino, caffe latte, latte macchiato, в этой стране нужно заказывать только с утра, тогда вас точно примут "за своего".

В этой стране просто обожают эспрессо, поэтому вы встретите здесь множество его видов. Самые популярные из них:

Caffè doppio — двойной эспрессо, подается в большой чашке.
Caffè americano — эспрессо, разбавленный горячей водой.
Caffè lungo — эспрессо, в приготовлении которого используется больше воды, в результате получается больше кофе.

Caffè d'orzo — эспрессо, сделанный из ячменя, является популярной альтернативой традиционному кофе.
Caffè freddo — эспрессо, который подается охлажденным или чуть теплым. В некоторых барах его специально охлаждают в холодильнике.
Caffe HAG — это самая популярная марка кофе без кофеина.

Итальянский кофе: кофейные напитки

Те, для кого эспрессо "на один зуб", могут полакомиться другими кофейными напитками:

Granita di caffè — ледяное угощение с добавлением кофе. В переводе с итальянского "гранита" — замороженный сок в стаканчике. Его можно найти в кафе-мороженом или барах, но нигде нет одного общего вкуса.
Caffè completo — этот напиток доступен в разных барах, в разных вариантах. Например, кофе со взбитыми сливками и посыпанный какао.
Caffè shakerato — кофе, перемешанный со льдом и сахаром (по желанию). Для большего вкуса можно добавить в него Bailey's Irish Cream.
Bicerin — в одном бокале подаются горячий шоколад и кофе с молочной пенкой.
Caffè con panna — эспрессо со свежими взбитыми сливками. Некоторые бары специализируются на этом напитке, но не у всех сливки взбиты вручную.

Итальянский кофе: как правильно пить

Помимо разновидностей итальянского кофе, существуют негласные правила того, как этот напиток нужно заказывать и как правильно его пить.

Правило №1.

Не рекомендуется добавлять в традиционный кофе разнообразные вкусовые наполнители. Это может расцениваться как "недоверие" к первоначальному рецепту.
Но существует несколько исключений. Например, в Неаполе можно попросить caffe alla nocciola — это эспрессо со взбитым кремом из грецких орехов.
А в Милане можно рискнуть, заказав marocchino, — это своего рода cappuccino наоборот: на дно небольшого стаканчика насыпают какао, затем покрывают его вспененным молоком, и под конец добавляют espresso.

Правило №2.

Никогда не произносите вслух слово "эспрессо". В Италии это своеобразный детектор "чужих и своих", так как всякое эспрессо, как мы уже упоминали ранее, там называют просто "caffe".

Правило №3.

В большинстве кафе в Италии кофе нужно заказывать прямо у стойки. К тому же, произносить название напитка желательно громко и четко, даже если бармен стоит к вам спиной. А расплачиваться следует только тогда, когда кофе уже выпит.

Правило №4.

У итальянцев есть определенный обычай пить кофе. Они считают, что делать это нужно обязательно стоя. Так как это хотя и слабый, но, все же, в некотором смысле, наркотический напиток. Поэтому он лучше усваивается именно в вертикальном положении.

Правило №5.

Итальянцы никогда не подают слишком горячий кофе, чтобы он не обжигал губы и гортань. Если вы любитель "огненного снадобья", тогда вам стоит заказать напиток caffe bollente.

Усвоив эти не слишком хитрые установки, вы не только сможете стать своим в Италии, но и будете получать истинное удовольствие от каждой, пусть даже и маленькой, чашечки ароматного итальянского кофе



Tags: итальянский кофе, кофе, кофе как наркотик, кофемания, многогранность, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments