flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Десятка лучших баров мира

Журнал Drinks International второй год подряд издает приложение, посвященное лучшим барам мира. В первый год они опросили 700 барменов со всех уголков света, чтобы добраться до истины. Но истина показалась им сомнительной, ведь не было учтено мнение рестораторов, экспертов по крепкому алкоголю, бренд-амбассадоров, консультантов и писателей – в общем, наиболее влиятельных людей в этой индустрии. На этот раз были привлечены Сальваторе Калабрезе, Дэвид Уондрич, Дейл Де Грофф, Энн Тьюннерман (основательница Tales of the Cocktail), Хидецугу Уэно и многие другие птицы такого же полета. Обсуждение и голосование проходило и по телефону, и по почте. В результате, появились TOP 50 лучших баров мира, с первой десяткой которых мы решили вас познакомить.



PDT, Нью-Йорк



Найти это заведение очень непросто. Как бы смешно ни звучало, но войти в бар можно только через телефонную будку, которая расположена в закусочной, торгующей хот-догами. Внутри PDT все в лучших традициях лучших спикизи: освещение кажется чуточку непристойным, кирпичные стены – грубыми и шершавыми. Но только представьте: сюда запросто можно пройти с хот-догом, купленным по соседству, и заказать любой коктейль. Звучит заманчиво! На стене за барной стойкой висит чучело медведя, демонстрирующего свои клыки. Но заправляют здесь всем отнюдь не медведи, а Джим Михэн, который, к слову, уже успел выпустить книгу собственных коктейлей. Михэн уверен, что в хорошем коктейле ничего не должно перекрывать вкус основного алкогольного напитка. До последнего времени предпочитал не работать с водкой, но теперь и в PDT есть коктейли с ней. Его бар открылся лишь в 2007 году, но завоевал уже несколько различных наград. Во многом благодаря отличной команде, которую собрал Джим собственной персоной. В общем, Джим смог сделать Манхэттен таким же пикантным, как и соус чили – обыкновенную сосиску в булке.

Connaught Bar, Лондон



Бар расположен в одноименной гостинице. Connaught – это вообще-то название одной из провинций в Ирландии. В Лондоне, однако, Коннахт появился отнюдь не по ошибке. Гостиница когда-то создавалась как оазис уюта и спокойствия для британской знати, которой частенько приходилось бывать в столице. Видимо, оазисом остается гостиница и в наши дни. Эксперты отмечают, что украшение для коктейлей и бокалы для них здесь настолько изысканны, что завидки берут. А натуры впечатлительные пребывают в экстазе от декора, где в избытке и мрамора, и натуральной кожи. Когда-то здесь трудился Эрик Лоринч, перешедший за стойку American Bar в Savoy, теперь – Аго Перроне. В Drinks International уверены, что несмотря на крутизну первой гостиницы и ее бара, во второй решили роскошь довести до абсолюта и сделали в тысячу раз правильнее. Аго – мастер своего дела. Этот невысокого росточка бармен перепрыгнул многих на голову, а то и на две. Стоит гостю его бара хоть немного заколебаться в выборе коктейля, как Перроне тут же разрешит все его сомнения с такой милой улыбкой на лице, что вы обязательно туда еще вернетесь и не пожалеете 15 фунтов стерлингов за напиток.

Artesian, Лондон



«Бронза» досталась еще одному бару в Лондоне. И это тоже бар при гостинице. Здесь работает Алекс Кратена. Он относится к тем бартендерам, которые как награда для любого бара, которую, собственно, и за деньги-то не купишь. В Artesian приличная коллекция рома, да и с виски и коньяками все обстоит отлично. Особенно популярны здесь пунши. Как бы приготовили пунш в этом баре? Записывайте рецепт. Понадобятся ром Pampero Aniversario, Appleton Estate XV, кальвадос, о-де-ви Poire William с ароматом вишни, свежевыжатый сок спелого ананаса и немного темного рома оверпруф. Разумеется, это не единственный коктейль, заслуживающий внимания в Artesian. Взять хотя бы Alexino, созданный совместными усилиями Алекса Катены и Рона Закапы, в ингредиентах которого значится паста из красной фасоли.

Death & Co, Нью-Йорк



Ну что сказать об этом спикизи? Было бы просто странно, если бы он не оказался на четвертом месте. В конце концов, ребята, по-видимому, смогли договориться с самой смертью, а то и вовсе побывали уже в аду и вернулись, чтобы убедить всех в том, какие классные они бармены. Рави ДеРосси и Дэвид Каплан и правда очень хорошие бартендеры, щедро разливают коктейли по большим снифтерам и в ус не дуют. Да и в меню у них значатся всякие тартары из тунца, да крабовое мясо во фритюре. Это вам не жареные куриные крылышки с соусом сальса. В баре, к тому же, огромный выбор джина, рома и виски. Здесь вам и Miller’s Westbourne, и Tanqueray 10, и Santa Teresa 1796, и Old Grand-Dad 114 Bourbon. И вдобавок ко всему абсолютно нереальное по вкусу пиво. Как и в любом спикизи, свет в Death & Co приглушенный, потолки низкие, а посадочных мест не так уж и много. А бармены не просто радушны, они всегда готовы научить вас какому-нибудь барменскому трюку, так что приходить сюда можно не только выпить и потусить, но и чему-то научиться.

Milk & Honey, Лондон



Когда-то в списках Drink International этот бар значился на почетном первом месте, а теперь скатился на пятое. Впрочем, тоже весьма и весьма почетное. И, разумеется, несмотря на такое безжалостное падение, он остается лучшим из лучших в мире. Сервис в нем не ухудшился, коктейли не подорожали. Просто конкуренция растет. А вообще никто не умаляет достоинств Milk & Honey. И если уж начать говорить о коктейльной культуре в Лондоне, то здесь он сыграл одну из важных ролей. Многие выходцы из Milk & Honey уже давно открыли собственные заведения, вполне себе успешные. Эксперты в один голос твердят: «У них даже кофе отличный, что вообще редкость для бара». А потом начинают перечислять все плюсы и тогда оказывается, что и соки у них аппетитнейшие, и лед само совершенство. Более того, в последнее время у них летняя веранда появилась. Цеди на ней пиво или вино – слава богу, здесь этого добра придостаточно!

American Bar, Лондон



Место действия – гостиница Savoy. Кто здесь, собственно, только ни был. Самые-самые актеры, самые-самые писатели, самые-самые прожигатели жизни (и, к слову, некоторые из них умудрялись напиться вусмерть и упасть со стула). American Bar – это вам не просто шик, блеск и красота. Это целая история, ведь, по мнению большинства, он является самым старым в Британии коктейльным баром, открывшимся в 1893 году. В 1920-х годах здесь появился теперь уже ставший легендарным Гарри Крэдок. Именно он создал коктейльные шедевры, известные и популярные как тогда, так и теперь. Впрочем, сегодня бару тоже есть, чем и кем похвастаться. Эрик Лоринч вполне уверенно чувствует себя в шкуре Крэдока и Питера Дорелли. Ну или проще выражаясь, его напитки очень и очень вкусны. Коктейльное меню в American Bar классическое. Впрочем, попробуй-ка сделай классический коктейль так, чтобы искушенные эксперты нашли его не просто типичным, а вкусным!

69 Colebrooke Row, Лондон



Ну что еще написать о баре, который и без того сорвал все аплодисменты, которые только мог сорвать? Не так уж и много, надо заметить. Но тем не менее объяснить, почему он в топ 10, а не на 49-м месте, пожалуй, стоит. Владеет баром Тони Конильяро. Этот человек настолько увлечен своей профессией, что бывает счастлив просто как ребенок, когда делает коктейли для своих гостей или создает нечто новое. Согласитесь, что звучит круто? Многие ведь открывают свои бары, нанимают юнцов и уходят в тень, а этот, сам как юнец, все стоит за барной стойкой. Конильяро известен своим научным подходом к спиртам. Он готов по косточкам разбирать все компоненты незнакомого коктейля, принюхиваться, пытаться разложить на более-менее осязаемые компоненты все его ароматы и вкусы. Коктейльное меню в 69 Colebrooke Row поражает своей простотой. Возьмем хотя бы Rhubarb Gimlet. В нем значатся приготовленный дома ревеневый кордиал, смешанный с джином и грейпфрутом. То же самое с Liquorice Whisky Sour. В нем вы не найдете ничего кроме виски Cutty Sark, лимонного сока и лакричного сиропа.

Drink, Бостон



До этого момента заведения из Бостона никогда не попадали в топ 10, хотя в США Drink уже успел войти в список «Лучших баров страны». Владелицей бара является Барбара Линч, она же, безусловно, приложила руку и к коктейлям, которые подаются в этом заведении. Впрочем, делала и делает она это не единолично. Коктейлями там, в основном, занимается нанятый ею Джон Герстен. У Барбары есть еще ресторан No9 Park. Весьма успешный и завоевавший награды. Но не о нем сейчас речь. Бостонцы уж точно считают Drink лучшим заведением в своем родном городе, говоря в один голос о том, что дождались того момента, когда и у них появился бар, в который хочется ходить.

Harry’s New York Bar, Париж



На девятом месте – Париж. Какими бы супер-пупер-фантастиш ни были вышеперечисленные бары, от Америки и Англии уже стало пестрить в глазах. Harry’s Bar во Франции работает вот уже как 100 лет. Не считая American Bar, в этом топ 10 он самый старый, и живучесть, без сомнения, важный момент в барной индустрии. Одна из легенд гласит, что именно здесь была придумана «Кровавая Мэри». Что ж, может быть, так оно и было. А вот «Голубая лагуна», можно дать зуб на отсечение, стопроцентное изобретение Harry’s Bar. Создал ее Энди МакЭлхоун, сын Гарри, по имени которого бар, собственно, и зовется. В декоре бара, как и в былые времена, сохраняется провинциальность. Этакий буколический шарм. За что его и любят. Здесь бывали Эрнест Хэмингуэй и Сартр. Здесь никогда не бывает пусто. Как показывает практика, об этом баре едва ли забывают туристы. Может, времени на его посещение у них и нет, но стараются попасть, увидеть хоть одним глазком.

Black Pearl, Мельбурн



Замыкает горячую десятку австралийский бар. За банальным названием – «Черная жемчужина» - скрывается отличное заведение. Не подумайте, что это какой-то там тематический бар. Раз есть жемчужина, то совсем не обязательно, чтобы официанты ходили в костюмах матросов, а декор напоминал каюту храброго моряка. Что вы, что вы! Это даже не бар для одиноких стареющих дамочек, которые с годами все краше, да никому не нужны. Хотя стоит отметить, что баром владеет Тэш Конт, женщина, которую редактор австралийского журнала для барменов назвал фантастической, восхваляя ее умение собрать достойную команду и создать потрясающее коктейльное меню. Здесь не забыли о коллекции приличных вин и пива. А в декоре – сплошной уют. По-видимому, иначе Тэш Конт сделать просто не могла, ведь она не просто женщина, а фантастическая особа. По субботам здесь появляются диджеи и целая толпа любителей потанцевать и выпить. Так что к уюту стоит добавить демократичность и универсальность.

Информация: Barbook.ru


Tags: Бар, бартендер, бары, лучшие бары, лучшие из лучших, подборка, топ, топ бары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments